Сопроводительное письмо к резюме: что это и как написать?

Само определение сопроводительного письма подразумевает, что оно должно быть приложением к чему-либо. В данном случае – к резюме на вакансию.

Писать или не писать?

Популярные рекрутинговые платформы позволяют так построить виртуальное общение HR-менеджеров и кандидатов, чтобы свести к минимуму необходимость что-то домысливать. А именно:

  • на некоторых платформах есть форма для отправления сопроводительного письма, на других она отсутствует, то есть письмо оттуда отправить не получиться;
  • иногда рекрутеры в описании вакансии указывают, что сопроводительное письмо к резюме желательно или обязательно. А некоторые отклики без такого письма вообще не удастся отправить.

В обоих вариантах за кандидата решает рекрутер или возможности платформы.

Задачка посложнее: писать ли письмо, если возможность есть, а рекрутер на этом не настаивает?

Для начала плюсы:

  • возможность неформального обращения в рамках делового общения;
  • попытка указать рекрутеру на профессиональные качества, которые в резюме освещаются формально. Например, опыт работы в конкретной информационной системе в качестве эксперта, а не простого пользователя;
  • при отсутствии опыта в сопроводительном письме можно указать на сильное желание и мотивацию работать именно в этой компании или на данной должности.

Теперь минусы:

  • если рекрутер не ожидает от кандидатов сопроводительных писем, он их не будет читать;
  • написание письма – исключительно творчество кандидата. Можно промахнуться с тоном или содержанием письма, а значит, потерять интерес к своей кандидатуре.

Если писать, то что?

1. При требовании со стороны рекрутера письмо должно отвечать только на те вопросы, которые он ставит. Если просят рассказать об опыте работы с детьми дошкольного возраста – ограничьтесь только этим, а не освещайте весь свой опыт педагогической деятельности. Если вопросов несколько, то прочтите их внимательно и ответьте по принципу «полного точного ответа», как учат в школе.

2. Если рекрутер не настаивает на сопроводительном письме, учитывайте следующее:

  • для каждой вакансии и к компании лучше писать отдельное письмо. Шаблонные отписки только отвлекают рекрутеров. В письме на свободную тему остановитесь на информации о пробелах в резюме, или о наличии статуса самозанятого, или напомните, что в этой компании Вы проходили стажировку;
  • для вакансии «без опыта» в письме можно указать конкретные примеры высокой обучаемости или пройденные курсы, полезные для этой работы.

Что еще важно:

  • «волшебные» слова и полезные фразы: «Здравствуйте!», «Меня зовут…», «Спасибо!», «С уважением!», «Буду рад получить обратную связь по телефону или электронной почте» (и укажите их);
  • стиль: свободный, но не вульгарный, без лишнего креатива, типа «Хай! Вы искали именно меня! Я умею почти все»;
  • краткость и структура: объем письма должен быть не более 5 абзацев, информация должна выстраиваться логично, по существу, и быть законченной.

Потренируйтесь в написании писем, сделайте несколько небольших заготовок, в которые потом будете добавлять нужную информацию. Тогда в ответственный момент Вы не растеряетесь и подготовите идеальное сопроводительное письмо в компанию своей мечты.

Читать по теме: Как подготовить видеопрезентацию для резюме?

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании