Россияне рассказали о профессиях мечты

Сервис Работа.ру и СберЗдоровье провели опрос, по результатам которого стало известно, кем россияне мечтали стать в детстве. Авторов исследования интересовало, совпадает ли профессия опрошенных с настоящим местом работы. Всего было опрошено более 5000 пользователей из всех регионов страны.  

Выяснилось, что самой популярной профессией, о которой специалисты мечтали в детстве, стала профессия врача. Именно за нее проголосовали 27% респондентов. 23% участников опроса в детстве мечтали стать военными, 21% планировали стать учителями. 18% опрошенных хотели стать водителями, еще 16% проголосовали за полицейских. Освоить актерскую профессию собирались 13% россиян, стать юристами – 11%. По 9% респондентов проголосовали за профессии художников и изобретателей, а 7% выбрали профессию летчика.

Артем Николаев, главный врач телемедицинской клиники СберЗдоровья:

«В основе такого желания у большинства специалистов лежало стремление помогать окружающим. Кто-то сталкивался с болезнями близких и мечтал, что, когда вырастет и станет врачом, родные не будут страдать. Другие наблюдали за окружающими и мечтали, например, помогать и лечить детей. Многие врачи с детства интересовались анатомией, химией и физикой, что также развивало желание стать медиком.

Некоторые лечили в детстве животных и свою деятельность начинали именно с помощи питомцам. На других повлияли примеры. Одна из наших коллег, например, рассказывает, что восхищалась в детстве своим участковым педиатром и хотела также лечить детей, делая тем самым мир лучше. А другие мечтали стать врачами под влиянием родителей, со временем убеждаясь, что и сами действительно хотят этого».

Итоги исследования

По итогам исследования выяснилось, что 66% так и не удалось освоить ту профессию, о которой они мечтали в детстве. Добиться желаемого смогли только 14% россиян. 28% респондентов рассказали, что им не хватило мотивации и усилий для достижения поставленной цели, 22% отметили, что для освоения профессии мечты им понадобились бы связи, еще 22% опрошенных сообщили, что во взрослом возрасте предпочли освоить другую профессию.

 11% отказались от задуманных планов из-за проблем со здоровьем, еще 10% отговорили родители. 30% респондентов пожаловались, что у них попросту не было возможности обучиться той специальности, которую они мечтали освоить с детства.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании