Ожидаем результаты поступления: как пережить стресс

«Нет ничего хуже, чем ждать и догонять» –гласит народная мудрость. И правда: ЕГЭ сданы, заявления по вузам раскиданы, до 25 июля можно забыть про выпускной квест. Но что-то внутри не отпускает и не дает расслабиться.

Усталость от экзаменов, помноженная на неопределенность «поступлю – не поступлю», приводит организм к стрессовому состоянию. Стресс не всегда вреден или опасен, в умеренных дозах он даже помогает держать организм в тонусе. Но временный стресс может незаметно перейти в затяжной, истощая душу и тело. А силы вам еще понадобятся, поэтому постарайтесь пережить ситуацию ожидания без потерь.

Встаньте на паузу

Используйте прием «здесь и сейчас». Позади – экзамены, бессонные ночи, волнения. А впереди… Впереди еще много неизвестного. Какой смысл переживать о том, что еще не наступило? На всякий случай? Нет, переживать и расстраиваться на всякий случай не стоит. А вот иметь четкий план действий, если понадобится перекинуть документы из вуза в вуз, или быстро отправиться для этого в другой город – необходимо. Откройте календарь важных дат для абитуриента (в статье Правила приема в ВУЗы в 2022 г.), установите онлайн-уведомления и постарайтесь выбросить все тревожные мысли из головы. Теперь вы ничего не пропустите, не забудете и будете готовы к действию в разных ситуациях.

Не стоит открывать сайты приемных комиссий вузов по нескольку раз в день только ради любопытства. Это изматывает и пожирает время, которое надо посвятить передышке между этапами. Тем более, что для полноценного отдыха есть все условия – на улице лето!

Можно посидеть в парке с ридером или ноутбуком, покататься на велосипеде, сходить на озеро, съездить за город. Или даже устроить небольшое путешествие по интересным местам России. Не замыкайтесь дома, не зависайте за полночь в чатах и соцсетях.

Да, как бы банально это ни звучало, но постарайтесь придерживаться в эти дни режима. Достаточно ложиться спать не позднее 23.00 и не валяться в постели после 8 утра. Оставьте на время изнуряющие диеты, и другие крайности в питании, ограничьте или откажитесь от джанк фуда. Сезонные овощи, легкие гарниры к мясу или рыбе, натуральные йогурты, фрукты, много чистой воды, а еще прогулки, йога или пробежки в парке – и физическое равновесие будет понемногу восстанавливаться.

Конечно, сложно не задумываться о будущем. Если вас очень пугает перспектива не поступить в желанный вуз, проведите небольшой эксперимент. Представьте: близкий друг «завалил» вступительные экзамены, находится на грани отчаяния и просит у вас моральной поддержки. Какими словами и доводами вы сможете донести до него, что такая ситуация – неприятность, но не трагедия? Еще есть время впереди, будут новые возможности и успешные попытки. Кроме того, за год могут появиться интересные проекты и идеи.

А теперь примерьте эти доводы на себя. Да, надо быть готовым и к неудачному исходу вступительной эпопеи. Но зацикливаться на этом не стоит, это всего лишь жизненный этап! Поэтому отдыхайте, набирайтесь сил, не паникуйте и не суетитесь – и никакой стресс вам будет не страшен.

Читать по теме: Как начать учебный год без напряжения

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

1

Рекомендуем

Компании