Международные отношения – кем работать?

Многих старшеклассников привлекает мысль о возможности освоить специальность «Международные отношения». Сегодня в статье рассказываем, кем могут работать выпускники вузов по этой специальности и сколько зарабатывать.

Стоит кому-нибудь произнести словосочетание «Международные отношения», сразу возникают ассоциации с выступлениями Сергея Лаврова и Марии Захаровой, многочисленными международными саммитами. Кто откажется от работы в одной из знаменитых «сталинских высоток»? Но если без шуток, то обучение у признанных мэтров от образования,  углубленное изучение иностранных языков и солидная практика призваны помочь молодому специалисту без труда найти место работы.

Всего в России насчитывается чуть более 70 вузов, где можно освоить специальность и получить профильный диплом. Студенты изучают историю и теорию международных отношений, основы международной безопасности, международные конфликты. Мировая политика и история дипломатии также входят в поле исследований будущих бакалавров и магистров. Студенты старших курсов углубленно изучают политику, экономику, юриспруденцию и культуру, в зависимости от выбранного профиля.

Выпускники вузов по специальности «Международные отношения» могут работать в дипломатических миссиях, госорганах, в коммерческих компаниях, международных организациях на позициях референтов, переводчиков, секретарей, технического персонала. Специалист может выступать в качестве эксперта по стране или региону. Практику студенты проходят в госструктурах, в коммерческих компаниях или, если получится, в МИДе.

Профессии по специальности «Международные отношения»

 

Дипломат – специалист-международник, который представляет интересы своей страны. Досконально знает дипломатический этикет и протокол. Основные функции дипломата – представление и защита интересов своей страны и ее граждан, сбор информации, установление и поддержание дружеских связей между странами. Дипломат имеет дипломатический ранг, он и члены его семьи защищены дипломатическим иммунитетом.

Аналитик-международник занимается высококвалифицированной аналитической, организационной и управленческой деятельностью, специалистов активно задействуют в сферах международных отношений, государственного управления, в корпоративных структурах и общественных организациях.

Специалист по международной безопасности защищает интересы родной страны, работает со всеми потенциальными вызовами и угрозами, предугадывает и предотвращает международные конфликты.

GR-менеджер – специалист, который отвечает за налаживание связей организации, где он работает, с органами государственной власти. GR – в переводе с английского Government Relations – можно трактовать как «связи с государственной системой управления».

Дипкурьер – сотрудник министерства иностранных дел, сопровождающий дипломатическую почту. В стране пребывания дипкурьер пользуется личной неприкосновенностью при исполнении служебных обязанностей.

Востоковед изучает культуру, быт, языки, литературу, политику и экономику страны. Специалист хорошо знает обычаи восточных стран, его услугами часто пользуются в том числе бизнесмены для проведения бизнес-встреч и заключения договоров, контрактов.

Журналист-международник изучает и освещает международные аспекты деятельности мировых и региональных организаций при помощи медиаканалов. При этом специалист обязан придерживаться разработанных правовых и этических норм сбора, обработки, хранения и распространения информации.

Медиаменеджер – специалист, который управляет медиапроектами, разрабатывает стратегию их продвижения, создает медиапродукты. Он изучает интересы аудитории, занимается медиапланированием, отвечает за создание и внедрение на практике стратегии и маркетингового продвижения бренда медиаиздания.

Медиаконсультант работает над созданием и продвижением в массы положительного образа человека или группы людей, а также компаний и отдельных брендов в СМИ. Специалист старается сформировать устойчивый привлекательный имидж личности, бренда, компании или услуги. Эти усилия в конечном итоге должны обеспечить долгосрочный успех рекламируемому продукту, личному бренду или компании.

И это не весь список профессий, доступных выпускникам вузов по специальности «Международные отношения». Молодые специалисты могут работать переводчиками, лаборантами, персональными ассистентами, менеджерами, аналитиками или консультантами.

Фото Pixabay, Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Профессии

Компании