Кем можно работать человеку с ОВЗ и инвалидностью?

Современная тенденция к созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья предполагает не только наличие пандусов и средств передвижения. Это также доступ к профессиональному и карьерному развитию.

Распространение удаленного формата работы расширило возможности таких людей для трудоустройства. Но и офлайн предлагает немало вариантов работы.

Как искать вакансии

Вакансии по профессиям, доступным инвалидам, легко находятся как на традиционных рекрутинговых платформах, так и в социальных сетях и мессенджерах. Например, на hh.ru есть фильтр, позволяющей отобрать только те вакансии, на которые работодатель рассматривает людей с инвалидностью. На данный момент для удаленной работы предлагается около 18 000 вакансий.

Также можно действовать через службу занятости населения по месту жительства. Государство разработало четкий алгоритм по социальной и профессиональной поддержке людей с инвалидностью на основе федеральных законов

Помощь в трудоустройстве оказывают также «Всероссийское общество глухих», «Всероссийское общество слепых», «Всероссийское общество инвалидов», региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива».

Занятость в онлайн-формате

Этот формат имеет множество преимуществ из-за своего удобства. Такие профессии как копирайтер, контент-менеджер, SMM-специалист, онлайн-маркетолог, дизайнер и, конечно же, программист доступны людям с ограничением двигательных функций и некоторыми социальными отклонениями.

Высока потребность в удаленных консультантах, операторах колл-центра, специалистах технической поддержки и менеджерах по продажам в компаниях Яндекс, Тинькофф, Триколор. Онлайн-школа английского языка Skyeng приглашает людей с инвалидностью на преподавательскую работу.

Требуются также fullstack-, backend- и frontend-разработчики, инженеры-тестировщики, программисты-разработчики игровых приложений Unity3D / Middle Developer Unity 3D / C#.

Есть запросы и на более традиционные профессии: швея, бухгалтер на первичную документацию, менеджер по работе с претензиями, юрист в сфере банкротства. Во всех случаях предусмотрена удаленная работа с официальным оформлением. 

Офлайн-трудоустройство

Предусматривает работу на территории компании – в офисе или производственной площадке с учетом физических возможностей человека. По закону работодатели обязаны квотировать определенный процент рабочих мест для соискателей с инвалидностью или создавать такие места специально при финансовой поддержке государства.

На данный момент предлагаются вакансии по таким профессиям, как специалист по кадрам на участок работы с документами, финансовый аналитик в производственную компанию, специалист по документообороту в бухгалтерию, кассир, формовщик обуви, специалист в отдел по работе с рисками в банк. Международная фармацевтическая компания предлагает работу в отделе экспертиз. Основной функционал заключается в актуализации справочников при экспертизе и технологической документации, подготовке информации для отдела планирования.

Специальные цеха, где работают в основном инвалиды, есть в переплетных мастерских, на производстве светодиодного оборудования и даже на кондитерских фабриках.

Как видим, выбор есть. Главное – верить в собственные силы и не бояться реализовать себя.

Читать по теме: Как организовано обучение студентов с ограниченными возможностями здоровья в ВУЗе?

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

1

Рекомендуем

Компании