Как стать куратором онлайн-школы?

Если вбить в поиск на hh.ru запрос «куратор онлайн-школы», система выдает 401 вакансию; 100 предложений в Москве, дальше с большим отрывом идут Санкт-Петербург, Краснодарский край, Республика Татарстан, во многих регионах такая вакансия всего 1. Резюме при этом – около 11 000. Беглый просмотр показывает, что многие резюме уже не актуальны, но все равно разница между «потребностями» и «желаниями» на рынке труда очевидна.

Это довольно молодая профессия, запрос на которую четко сформировался вместе с бурным ростом онлайн-курсов и образовательных проектов в 2020 г.

Само название специальности подразумевает микс знаний, умений и навыков из разных областей:

 

ЧТО НУЖНО РАБОТОДАТЕЛЮ

● наличие минимального и реально подтвержденного опыта хотя бы по одному из этих направлений. Онлайн-школа подразумевает большое количество документации, договоров с учениками и преподавателями, расписание занятий и консультаций, телефонное и сетевое общение, графики работы, большой объем персональных данных и авторского материала. Такими умениями частично обладают менеджеры по персоналу, учителя, администраторы, референты

● отличная ориентация в онлайн-технологиях, умение работать с контентом в социальных сетях и мессенджерах. Работе с программами или платформами, которые используются в каждой конкретной школе (Tasks Tracking Sytems GetCourse, Senler), работодатели чаще всего обучают научить  

● soft-навыки:

- работа подразумевается в удаленном формате, и чтобы контролировать учеников и преподавателей, необходимо, чтобы самодисциплина и самоконтроль были на максимальном уровне

- дипломатичность, терпение и собранность при общении с клиентами, учениками, преподавателями, умение вести переговоры, доносить нужную информацию и при этом не «давить»

ГДЕ ЭТОМУ НАУЧИТЬСЯ

● Работодатели не предъявляют специальных требований к образованию кураторов. В 2018 г. Минтруда и соцзащиты РФ утвердило профстандарт «Консультант в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор)». Конечно, он не может заменить программу подготовки куратора современной-онлайн школы. Но крупные вузы на основе этого стандарта разработали программы обучения и повышения квалификации с важными модулями: «Деловые коммуникации», «Документационное обеспечение образовательного процесса», «Технологии проведения консультаций и оказания информационных услуг», «Возрастная психология», «Цифровое общество и его безопасность», «Основы цифровых компетенций специалиста: работа с контентом, базами данных». По окончании выдается свидетельство о повышении квалификации. Но осваивать виртуальные доски или онлайн-менеджеры задач придется самостоятельно, или с помощью работодателя.

● Продвинутые сетевые-школы -Skillbox, Нетология, EdMarket, GetProf, Куратор.рф – имеют в своем арсенале множество дистанционных курсов для специалистов онлайн-школ, в том числе и для кураторов. Их преимущество:

- включение в атмосферу онлайн-обучения, возможность прочувствовать ее особенности

- точечное и целевое обучение с учетом реальных потребностей современных онлайн-школ

- преемственность программ обучения: освоив направление «Куратор», можно затем обучиться на методиста или продюсера.

КАК НАЙТИ РАБОТУ

Вакансии по профессии есть на рекрутинговых сайтах, на Авито, в группах ВКонтакте и Телеграме. Последние также анонсируют курсы и обучающие программы, содержат отзывы о них и освещают особенности поиска работы.

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании