Что такое семейное обучение школьника?

Домашнее обучение, хоумскулинг, семейное обучение, анскулинг… Эти термины используют как синонимы, обозначающие семейное образование.

Эта форма организации образовательного процесса включает также:

  • самообразование для школьников старше 15 лет или окончивших 9 классов;
  • экстернат для прохождения промежуточных и итоговых аттестаций

Суть семейного образования – в получении общего образования вне школы, ответственность за обучение возлагается полностью на родителей.

Как перейти на семейное обучение

Процедура начала или перехода на семейное образование закреплена законодательно, нельзя просто взять и перестать посещать школу. Интересы ребенка необходимо учитывать, но формально о желании обучать школьника дома заявляют родители.

Перейти на семейное образование можно в любое время, не обязательно делать это в начале года. Точно так же в любое время можно вернуться к обучению в школе. Необходимо уведомление местного органа управления образованием и школы. Формат уведомления может отличаться в каждом регионе: личная передача заявления, отправка почтой заказным письмом, использование онлайн-ресурсов.

Для прохождения промежуточных и итоговых аттестаций местный орган управления образованием прикрепляет школьника, переходящего на семейное образование, к конкретной школе. График прохождения аттестаций определяется школой, согласовывается с родителями, является обязательным для выполнения и может корректироваться по взаимному согласию.

Законодательство допускает выплату компенсации родителям за организацию семейного обучения, но этот вопрос окончательно решается на уровне регионов и уточнять все нюансы необходимо в местном органе управления образованием.

Как оптимизировать процесс обучения

Режим обучения, темп занятий, формы освоения материала - все определяется только возможностями и желаниями семьи и школьника. Родители могут обучать ребенка сами – для организации семейного обучения не обязательно наличие педагогического образования.

Можно воспользоваться услугами репетиторов. А можно использовать материалы, которые размещены в интернете: онлайн-уроки, тестовые платформы, чек-листы для самопроверки, учебники разных авторов. Например, на сайте издательства «МИФ» можно купить книги или скачать материалы по теме семейного образования. 

Актуальными могут оказаться сообщества в социальных сетях и блоги тех, кто прошел путь организации семейного образования на практике. Например, на сайте Центра подготовки и промежуточной аттестации «СОнариум» размещены ссылки на более чем 100 ресурсов: образовательные порталы для подготовки к экзаменам, презентации, подготовленные учителями по разным предметам, отсканированные рабочие тетради, образовательные интерактивные программы.

В 2019 г. в России создана общественная организация «Национальная ассоциация граждан, содействующих развитию и популяризации семейного образования». Членство в ассоциации платное. Члены ассоциации могут получить правовую, методическую и консультационную поддержку.

За школьником, находящимся на семейном обучении, остается право:

  • посещать кружки, спортивные секции и дополнительные мероприятия в школе, к которой он прикреплен;
  • участвовать в предметных олимпиадах всех уровней;
  • брать бесплатно учебники и книги в школьной в библиотеке;
  • посещать школьного психолога и логопеда.

Главное – правильно оценить свои силы!

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

1

Рекомендуем

Компании