5 профессий в IT, которые точно не потеряют актуальность в ближайшие десять лет

Один из самых высоких рисков для абитуриента – освоить профессию, которая в течение ближайших десяти лет утратит актуальность, и нужно будет тратить время и ресурсы на освоение новой специальности. Как этого избежать? Светлана Кузнецова, директор направления департамента HRM-технологий и аналитики «Ростелеком», поделилась подробным перечнем профессий в IT, которые точно не потеряют востребованность в будущем.

Мой карьерный путь не сразу начался в HR. Когда я училась на 5 курсе юридического факультета и работала помощником юриста, в какой-то момент осознала, что не хочу этим заниматься всю жизнь. Меня всегда тянуло к людям. Я уволилась и устроилась в кадровое агентство рекрутером без опыта работы, продолжив обучение на юрфаке. Только получив диплом – уже в сентябре –  я была на кафедре психологии. Для моего окружения это было шоком, для меня – риском, о котором я впоследствии ни разу не пожалела.

Сегодня я готова рассказать, почему темой этой статьи выбрала карьеру именно в IT и HR. Рост востребованности  IT и HR-сфер связан с глобальными трендами и, в первую очередь, с тем, что скорость технологических изменений колоссальна. Немалую роль играет и всеобщий тренд на автоматизацию и цифровизацию. Пандемия стала поворотным моментом для рынка труда в этих двух областях. Офисы опустели, графики стали более гибкими, локации все более удаленными, процессы ускоряются, подсчитываются и анализируются. Кто перестраивал процессы? HR и IT. Будут ли новые вызовы? Однозначно.

 «Ростелеком» − компания, в которую специалисты стремятся попасть. Для работы в «Ростелеком» мы набираем кандидатов, чьи внутренние ценности совпадают с нашими.

Ценности «Ростелекома» − это:

  • Технологичность – ищем решение в технологиях;
  • Человечность – работаем для людей;
  • Простота – делаем сложное проще;
  • Развитие – создаем будущее.

И эти ценности как раз определяют личностные качества. Например, профессиональная гибкость, коммуникабельность, умение работать в команде, эмпатия, креативность, стремление постоянно развиваться, умение управлять своим вниманием и информационными потоками и любовь к инновациям.

Что касается IT-сектора в целом, то тут хочется процитировать министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, который в сентябре 2021 на Kazan Digital Week говорил про нехватку IT-кадров по всей России. Именно поэтому я рекомендую школьникам присмотреться к разнообразию профессий в IT во время формирования нового рынка с учетом глобальных трендов.

Для того чтобы оставаться востребованным на рынке труда, важно уметь не только прокачивать hard и softskills, но и точно знать, какие профессии будут востребованы. Для начала рассмотрим профессии IT-направления, которые точно не потеряют актуальность в ближайшие десять лет.

Специалист в области интернета вещей

Специалист в области интернета вещей организует деятельность по взаимосвязи и систематизации большого количества устройств через интернет, взаимодействующих как друг с другом, так и с человеком и другими информационными системами.

Специалисты этой области очень востребованы на рынке труда сейчас, их не хватает. Они создают распределенные системы, выстраивают взаимосвязь устройств с помощью использования облачных технологий. Это и системная инженерия, и обработка данных, и проектирование. Специалисту очень важно знать языки программирования. Экспертов этой специализации ждут во всех ведущих компаниях, которые внедряют или уже внедрили технологии IoT (интернета вещей) – как в коммерческих, так и в государственных корпорациях. Если вы хотите сделать блестящую карьеру – советую внимательнее присмотреться именно к этой профессии. Спрос сейчас сильно превышает предложение.

Специалист по машинному обучению и большим данным

Специалист по машинному обучению и большим данным – это эксперт, который занимается анализом очень больших данных – Big Data. Большие данные регулярно обновляются по разным источникам и, как правило, для обычных программ – это слишком большой объем. Поэтому эту работу делают машины, выдают ответы и строят прогнозы.

Этот специалист – еще его называют специалистом по Big Data – также очень востребован на рынке, практически в любой сфере, а особенно в IT и банковском секторе. Решения бизнес-кейсов будут всегда, и эта профессия позволяет контролировать искусственный интеллект. Если вы очень сильно любите математику, знаете что такое «интеграл» и умеете работать с алгоритмом – добро пожаловать в эту профессию. К тому же, специалистов этого профиля готовит достаточное количество вузов.

Специалист по кибербезопасности

В любом бизнесе всегда будут уязвимые места, особенно если учитывать всеобщий тренд на цифровизацию. Поэтому специалист по кибербезопасности – это представитель актуальной профессии на сегодня, т.к. перед ними в первую очередь будет стоять вопрос по обеспечению безопасности. По этой специальности готовят кадры в очень многих учебных заведениях, на мой взгляд, эта профессия уже никогда не потеряет своей актуальности.

Квантовый технолог

Об этой профессии еще мало известно, но в последние десять лет произошел существенный прорыв в прикладных аспектах квантовой физики. В зоне ответственности этих специалистов – и информационная безопасность, и высокоскоростная обработка данных. Во многих странах уже разрабатываются и используются квантовые компьютеры и квантовые симуляторы. Опять же, если вы любите физику – это профессия для вас. И международное сообщество считает, что мы стоим на пороге настоящей квантовой революции, включающей в себя разработку совершенно новых технологий.

Специалист по тестированию игрового программного обеспечения

Многие родители сейчас переживают по поводу детей, которые «зависают» в компьютерных играх. Им будет интересно и полезно узнать, что теперь есть профессия,  связанная с поиском багов, тестированием игр и приложений, созданием технической документации. Пока этой специальности еще не обучают в вузах, но ее можно освоить, например, в школе «Яндекса» или в УЦ при МГТУ им. Баумана.

В этой специализации очень важен именно игровой опыт, чтобы пользователь понимал и жизненный цикл игр, и саму суть игры. И в защиту компьютерных игр хочу добавить, что они позволяют прокачивать такие навыки, как стратегическое мышление, поиск жизненно важных ресурсов, нестандартное и пространственное мышление.

P.S. В следующий раз поговорим о востребованных HR-профессиях.

Фото предоставлены пресс-службой компании «Ростелеком»

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

1

Рекомендуем

Компании