Военные фильмы: выбираем профессию с экрана

Профессия военного опасная, но не лишенная романтики, и кинематограф в полной мере использует эти характеристики.

«Нахимовцы», 2021 г., Россия, режиссер Олег Штром (12+).

Фильм рассказывает о братьях-близнецах Семене и Тимофее Логиновых (Даниил Ходунов и Никита Ходунов), которые прекрасно проводят время – прогуливают учебу, забросили спорт, не обременены обязанностями, да еще и зарабатывают деньги. Правда, не совсем честным путем. Такая ситуация не по душе их отцу – капитану второго ранга Логинову (Андрей Мерзликин). И он, в отличие от матери близнецов, с сыновьями не церемонится и отправляет их учиться в Нахимовское училище.

Фильм снимался в основном в Санкт-Петербурге, но есть эпизоды из Североморска и Владивостока. Перед зрителем появляются кадры морских учений, рейдов кораблей, показана мощь и красота российского флота. А еще – сложность обучения в военном училище и настоящая кадетская дружба и братство. Фильм прекрасно подходит для семейного просмотра.

«Летчики» («Hoogvliegers»), сериал, 2020 г., Нидерданды, режиссер Бобо Боерманс (16+).

Это история трех друзей Рутгера де Манна (Джош Страдовски), Гууса Валема (Сой Крун) и Лейлы Демир (Синем Кавус). Они стремятся попасть в Военно-воздушные силы Нидерландов и летать на истребителях. Для этого им надо пройти много препятствий и трудностей в обучении. Не менее сложна и опасна их профессиональная деятельность, и они должны беспрекословно следовать приказам руководства. Их отправляют для выполнения венной миссии на Ближний Восток.

В сериале акцентируется внимание на том, что нацеливаясь на службу в вооруженных силах в мирное время, всегда надо быть готовым выполнить свой военный долг на поле боя – там, куда отправит Родина.

«Юнкера», сериал, 2006 г., Россия, режиссер Игорь Черницкий (16+).

Этот исторический сериал рассказывает о знаменитом Александровском военном училище, он снят по произведениям А. Куприна «Поединок», «Кадеты», «Юнкера». Перед зрителем разворачивается картина становления юнкера Александрова (Илья Иосифов) в стенах военного учебного заведения.

Почти полтора века отделяет современного зрителя от событий, показанных в сериале, но также актуальны проблемы сохранения личностного внутреннего стержня в тяжелых армейских условиях, сомнения в правильности профессионального выбора. Очень интересен исторический аспект военной подготовки офицеров и вековых традиций российской армии.

«Поединок» («Annapolis»), 2005 г., США, режиссер Джастин Лин (16+).

Джейк Хаурд (Джеймс Франко) поступает в элитную военно-морскую академию Аннаполис, пройдя серьезнейший отбор. И, казалось бы, мечта исполнилась, трудности позади, и можно полностью отдаться учебе. Это так, но кадет в процессе обучения сталкивается с жесткой дисциплиной, даже муштрой, и тяжелыми физическими нагрузками.

Но гораздо труднее перенести моральное давление, которое оказывает на него офицер академии лейтенант Коул (Тайриз Гибсон). Проверяя лидерские качества Джейка, Коул ставит его в трудные ситуации. Но будущий военный офицер не ломается, а намерен принять участие в чемпионате по боксу, чтобы в бою доказать, кто сильнее.

Фильм показывает, что к обучению в военном училище надо подходить со всей ответственностью, там формируются и закаляются характер и твердость духа будущего офицера.

Читать по теме: Фильмы о профессиях и профессионалах: ветеринары

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

1

Рекомендуем

Компании