Как успешно пройти онлайн-собеседование?

Всё больше собеседований проходит в режиме онлайн. У этого формата есть очевидные плюсы: экономия времени и, возможно, меньший стресс. Однако есть и свои минусы –  выстраивать коммуникацию онлайн сложнее, у соискателя меньше шансов обаять рекрутёра. О том, как успешно пройти онлайн-собеседование, рассказывает Александра Обшатко, руководитель PR-отдела агентства «КАУС».

Если хорошо подготовиться, вероятность благополучного прохождения собеседования в разы повышается. Предлагаем несколько эффективных советов, как успешно подготовиться к онлайн-прослушиванию.

Совет 1.

Для начала оцените предложенное HR-ом время для собеседования. Вам должно быть действительно удобно говорить. Вокруг должно быть тихо, вы не должны быть уставшим и задёрганным.

Иногда лучше попросить перенести встречу онлайн, чем медленно соображать, отвлекаться и нервничать из-за шума и других отвлекающих моментов. Также будет корректно заранее уточнить у представителя компании, сколько времени займёт ваше общение.

Совет 2.

Когда время собеседования определено, нужно выбрать подходящее для него место. Лучше, если фоном не будут звучать голоса, музыка или бытовые шумы. Они не только могут отвлечь вас и рекрутёра, но и помешают расслышать собеседника.

Мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда соискатель говорит из автомобиля, из парка и т.п. Но это не самый лучший вариант. Вы добавите себе «очков», если сможете организовать полную тишину и нейтральный фон, не будете никуда идти, отвлекаться на дорогу и прохожих на время собеседования.

Совет 3.

Обязательно проверьте заранее качество интернета, камеры и микрофона с динамиком. Возможно, вам понадобится гарнитура. Об этом важно позаботиться заранее, чтобы рекрутер мог вас хорошо слышать и видеть (видеть обязательно, отказ включать камеру будет с огромной вероятностью расценен негативно).

Совет 4.

Проверьте, работает ли у вас нужная программа, в которой будет проходить общение. Есть ли от неё логин и пароль. Попробуйте созвониться с кем-то из знакомых, чтобы заранее узнать, какие настройки могут вам понадобиться в процессе общения. Скорее всего, вам лучше разобраться со следующим:

  • включение/отключение микрофона и видеокамеры,
  • расшаривание экрана,
  • отправка файлов.

Кстати, лучше заранее обновить аватарку на актуальную деловую фотографию, а username – на имя и фамилию. Если вы понравитесь, рекрутеру будет проще запомнить ваш контакт.  

Совет 5.

Проверьте, хорошо ли на видео видно ваше лицо. Вспомните, не светит ли, например, из окна в то время, на которое назначена встреча, свет прямо в экран. И если да, лучше пересядьте, так как свет должен падать на вас. Иначе рекрутер просто не увидит вас.

Совет 6.

Также лучше заранее продумать и свой внешний вид. Пусть собеседование проходит онлайн, это всё же деловая встреча. Потому и майки, пижамы – недопустимы. Совсем не обязательно надевать костюм, но лучше отказаться от ярких принтов, полос, большого количества декора и украшений во время собеседования. Всё это может плохо отображаться по ту сторону экрана.

Также не нужно во время разговора курить, есть или пить чай. Хотя глоток воды, если у вас пересохло в горле, конечно, не сыграет против вас.

Совет 7.

Будьте на связи немного заранее. Это также располагает собеседника.

Вежливость особенно важна при удалённой беседе. Чтобы выстроить личный контакт, обратите внимание на свой тон голоса, старайтесь сохранять спокойную улыбку и тщательно подходите к выбору выражений. Ведь самый большой объем информации мы получаем невербально (и этот канал коммуникации страдает в режиме онлайн), затем – от голоса и лишь меньшую часть от самих слов.

Говорите доброжелательно, не тихо и чётко. Уточняйте время от времени, хорошо ли вас слышно, не зависла ли картинка.

Совет 8.

Ещё немаловажный момент: во время разговора смотрите в камеру, а не на экран. Это не так просто, но стоит потренироваться. Тогда интервьюер будет видеть не человека, смотрящего в сторону, а вовлеченного собеседника.

Камера также должна быть на уровне глаз, потому лучше не ставить ноутбук на колени или не склоняться над телефоном, если вы созваниваетесь по нему.

Совет 9.

Другой этап подготовки – информационный. Распечатайте свое резюме или выпишите основные моменты, чтобы не запутаться. Возьмите бумагу и ручку, чтобы в процессе разговора иметь возможность делать пометки.

Хорошо, если вы заранее узнали больше информации о компании-работодателе и подготовили интересующие вас вопросы. Также запишите их и держите рядом во время встречи.

Но не стоит, рассказывая о себе, читать с бумаги. Безусловно, во время созвона ваши подглядывания в шпаргалку менее заметны, но опытный рекрутер всё равно видит, куда вы смотрите и по темпу речи, жестикуляции понимает – читаете вы или просто рассказываете.

Потому самопрезентацию всегда стоит готовить и учить заранее.

Совет 10.

Продумайте также ответы на типичные вопросы: о своих достижениях на предыдущей работе, причине ухода из компании, зарплатных ожиданиях, мотивации.

Вас наверняка спросят:

  • что вам нравилось, а что нет в работе,
  • что вам важно найти на новом месте,
  • могут попросить описать себя, свои сильные и слабые стороны,
  • о вашем самом успешном проекте и о провале,
  • что понравилось в вакансии.

Если в процессе созвона понадобится расшарить экран, лучше, чтобы и там был порядок. Потому заранее закройте лишние вкладки и подготовьте файлы и сайты, которые могут понадобиться.

После разговора поблагодарите HR-а за общение. Этому правилу хорошего тона следуют далеко не все соискатели, и ваше внимание сможет выделить вас из десятка других кандидатов.

И ещё один необычный совет: подумайте, возможно, вам лучше удаётся собраться и увереннее говорить, когда вы стоите. Онлайн-интервью – это именно тот момент, где вы можете использовать эту особенность себе на пользу. Главное, заранее продумать дислокацию и расположение техники. И, конечно, не забудьте протестировать, как это будет выглядеть со стороны собеседника.

Фото Pixabay, Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании