Студенты хотят работать в социально ответственных компаниях

БФ «Система» в мае 2021 года провел опрос среди студентов 16-23 лет. По результатам исследования выяснилось, что одним из решающих факторов при выборе работодателя является социальная ответственность компании. За этот вариант проголосовали 37,5% респондентов.

Большее значение участники придают только размеру заработной платы. Авторы исследования отмечают, что такой же подход работает и для соискателей. Если 10 лет назад от соискателя требовалось быть просто хорошим профессионалом в определенной области, то сейчас работодателям становится важно, понимает ли выпускник вуза, что такое ESG-повестка и в чем ее важность. Важность наличия традиционных скиллов отходит при этом на второй план.

Современные компетенции – это не просто выполнение производственных задач. Сегодняшнему специалисту необходимо обладать высоким уровнем адаптивности к изменениям и постоянно повышать уровень своей квалификации. Важно развивать гибкие навыки, которые всё чаще становятся базовым требованием работодателей.

По данным исследования открытых программ уровня Executive в мировых бизнес-школах в 2021 году вырос запрос на усиление навыков и компетенций в управлении изменениями. Особенность программ 2021 года состоит и в том, что компоненты ESG становятся частью универсальной лидерской практики, работающей с навыками soft skills.

Большие компании запускают новые бизнесы, а значит, находятся в непрерывном поиске кадров. «Миру, в котором все без конца меняется и мы не успеваем следить за тем, что происходит, молодежь дала название VUCA-мир. Сегодня абитуриенты уже не могут рассчитывать на то, что фундаментальное образование престижного вуза обеспечит им хорошую карьеру. Если раньше студенты, оканчивая филологический факультет, становились переводчиками, то сейчас им становится все сложнее найти работу: на первое место выходят soft skills, которые необходимо получать параллельно основному образованию», — считает старший инвестиционный директор АФК «Система», президент Благотворительного фонда «Система» Оксана Косаченко.

HR-специалисты, которые занимаются наймом в активах АФК «Система», отмечают, что с каждым годом кандидаты становятся все более требовательными к вопросам устойчивости, защиты экологии и даже биосферы: вчерашние выпускники хотят работать в социально ответственных компаниях и обращают внимание на то, как бизнес взаимодействует с окружающей средой.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

1

Рекомендуем

Компании