Почти половина россиян признает зависимость от гаджетов

Сервис по поиску работы SuperJob опросил 1600 респондентов среди экономически активного населения России старше 18 лет и узнал, какой процент россиян испытывает цифровую зависимость.

По итогам опроса выяснилось, что 4 из 10 опрошенных замечают за собой зависимость от гаджетов. 42% респондентов замечают у себя симптомы digital-зависимости, 11% уверены, что находятся в интернет-плену. 58% опрошенных отрицают, что зависимы от гаджетов и интернета. 24% участников опроса однозначно уверены, что страдают от цифровой зависимости, 34% скорее уверены.

Выяснилось, что четверть респондентов старше 45 лет каждый день выделяет себе время, которое проводит без цифровых устройств. Представительницы прекрасного пола чаще склонны устраивать себе цифровой детокс, об этом рассказали 24% женщин против 18% мужчин. 58% мужчин сообщили, что не нуждаются в отказе от гаджетов, потому что не видят в этом необходимости.

В целом цифровой детокс в ежедневном режиме устраивает себе каждый пятый россиянин. Каждый десятый респондент старается отдыхать от гаджетов и сети раз в неделю, еще 10% — раз в месяц, 4% — несколько раз в год. 54% никогда не отказываются от интернета и делают это вполне осознанно.

Женщины готовы признать зависимость от гаджетов и интернета в большей степени, чем мужчины: 43% против 40%. Реже остальных цифровая зависимость присуща респондентам старше 45 лет (32%).

Итоги опроса

Результаты опроса показали, что и те, кто полностью уверен в цифровой зависимости, и те, кто уверен, что ею не страдают, одинаково часто говорят о том, что не практикуют цифровой детокс (58 и 57% соответственно). Если первая категория респондентов убеждены, что отказ от гаджетов невозможен, то вторая категория просто не видит необходимости в digital-детоксе.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании