Поглотители времени, которые мы не замечаем

Успешный сотрудник начинает свой рабочий день с грамотного тайм-менеджмента. Но не всем удается так легко разруливать завалы, особенно если начало им было положено очень давно. Сегодня рассказываем о поглотителях времени, которые мешают нам быть максимально продуктивными.

Социальные сети

Социальные сети появились, казалось бы, совсем недавно, но каждая соцсеть с тех пор заставляет нас тратить все больше и больше времени на просмотр. К Facebook добавился Instagram и Tik-Tok – и времени стало уходить еще больше. Как же уменьшить ущерб от просмотра видеороликов и скроллинга ленты? Ответ довольно прост: попробуйте существенно сократить время, которое проводите, читая посты. Отпишитесь от ненужных аккаунтов, просмотр которых не приносит пользы. Важно отдавать себе отчет: если залипнуть на пару часов в соцсетях, увы, время уйдет и день продуктивным не получится. 

Рабочая почта

Каждый офисный сотрудник знает: если вовремя не проверять рабочую почту, можно пропустить важное послание и сорвать чей-нибудь дедлайн. В некоторых компаниях существует регламент, согласно которому сотрудники обязаны проверять почту каждые 10-15 минут. Если у вас на работе нет строгих распоряжений относительно времени проверки почты, попробуйте проверять сообщения в строго установленное время. Но на срочные письма лучше отвечать сразу, тогда не придется нервничать по поводу скопившихся сообщений.

Мессенджеры

Telegram, WhatsApp и Viber  – удобные и полезные приложения. А еще это самые распространенные поглотители, которые способны отнять так много нужного времени, необходимого для выполнения первоочередных задач. Способ справиться с ними очень прост: поставьте на беззвучный режим, удалите ненужные группы.

Ненужные дела и синдром откладывания

Неотложных дел в жизни взрослого человека всегда бывает предостаточно. Выполняйте сначала только важные и неотложные. Главный секрет успешного человека заключается в правильной расстановке приоритетов. Желание отложить сложные дела в долгий ящик может сыграть с вами злую шутку. К счастью, есть эффективный способ борьбы с синдромом откладывания. Все помнят про «лягушку» Брайана Трейси? Брайан Трейси – мотивационный эксперт в области психологии успеха, автор книг по саморазвитию – советовал самое сложное и трудоёмкое дело («лягушку») выполнять первым. Тогда остальные дела выполнить будет проще.

Чужие обязанности

В течение рабочего дня всегда найдется коллега, которому нужна помощь. Но каждое действие отнимает время, которое нужно для выполнения важных задач. Если вас постоянно просят помочь, постарайтесь подойти к решению вопроса радикально: или заберите задачи себе, или попросите коллегу обратиться к руководству за помощью. Правильное распределение ролей в команде – первый шаг к своевременному выполнению рабочего плана.

И напоследок делимся советами, которые помогут научиться экономить драгоценное время как для работы, так и для личных дел.

Совет 1. Составьте ежедневное расписание. Успевать решать задачи быстрее можно, если следовать строго выверенному распорядку дня.

Совет 2. Установите разумные ограничения. Просмотры фильмов и сериалов можно перенести на выходные дни, по телевизору тоже не смотреть все телепередачи подряд.

Совет 3. Планируйте домашние дела. На самом деле ежедневная рутина может съесть огромное количество столь ценного свободного времени.

Совет 4. Установите таймер для своевременного выполнения задач. Одной из известных практик называют «метод Помидоро». Автор методики – Франческо Чирилло, который предложил новый способ эффективно планировать день.  Согласно этой методике необходимо для начала определиться с задачами, которые нужно выполнить. Затем установить таймер на 25-30 минут и работать, ни на что не отвлекаясь, в течение отведенного времени. По сигналу сделайте короткий перерыв на пять минут. После каждого четвертого «помидора» нужно сделать длинный перерыв на 15-30 минут.

Совет 5. Приступайте к выполнению задач раньше намеченного срока. В этом случае у вас останется больше времени, и вы никуда не опоздаете.

Совет 6. Контролируйте уровень стресса. Чем больше вы переживаете по поводу невыполненных задач, тем больше их копится. Постарайтесь снять напряжение, и дела пойдут в гору.

Совет 7. Делегируйте обязанности. Все задачи, которые можно передоверить другому сотруднику, без тени сомнения отдавайте на аутсорс. Так вы сможете использовать свое рабочее время максимально эффективно.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

1

Рекомендуем

Компании