Подработка летом: куда и как могут устроиться подростки

Организации могут принимать подростков на работу, начиная с 16 лет. Однако официальное трудоустройство возможно только на период, когда подросток не находится на очном обучении в школе, техникуме, колледже или ином учебном учреждении. Также организация может заключить трудовой договор с подростком 16-18 лет в случае, если он уже закончил обучение или по каким-либо причинам, подтвержденным документально, его приостановил. Подробнее о том, как подростку найти подработку летом, из уст Натальи Венеровой, генерального директора Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива».

Детям с 14 лет также можно работать, но только в период каникул, и это должен быть «легкий труд», не приносящий вреда здоровью, не мешающий учебному процессу и не наносящий психологического или морального вреда. Чаще всего это касается детей, занятых в творческих профессиях: юных артистов, музыкантов, циркачей. Если ребенок занят в концертной деятельности, шоу-бизнесе, снимается в кино или телепрограммах, работодатель заключает договор с ним с обязательного согласия родителей или органов опеки. Также договор может быть заключен с родителями, как лицами, представляющими интересы ребенка.

Законодательство также ограничивает продолжительность рабочего дня подростков. Во время каникул или в отсутствии учебного процесса для 14-15 летних – это не более 5 часов в день и не более 24 часов в неделю. Для 16-18-летних – до 7 часов в день и до 35 часов в неделю соответственно. Если речь идет о работе во время учебного периода, то продолжительность рабочего времени существенно снижается. Для 14-16-летних – 2 с половиной часа в сутки, за неделю – не больше 12 часов. Для 16-18-летних – до 3 с половиной в сутки, не больше 18 часов в неделю.

Для трудоустройства кандидат обязан предъявить паспорт, медицинскую справку от терапевта, трудовую книжку и СНИЛС. Если последних двух документов еще нет, их оформит работодатель. Кроме того, понадобится письменное разрешение на работу от родителей (опекунов).

На получаемую зарплату будут влиять сфера занятости и специальность, график и сложность работы. Но, безусловно, оплачиваться работа будет ниже, чем у дипломированных или опытных специалистов. 5-15 тысяч рублей фиксированного оклада могут получить помощники администраторов или вожатых в детском лагере, аниматоры, почтальоны, сотрудники зеленхоза и др. Сдельную оплату 7-20 тысяч рублей зарабатывают курьеры, промоутеры, помощники администраторов в косметических, медицинских кабинетах, фитнес-клубах. Больше всего (15-35 тысяч рублей) заработать могут помощники сейлзов, маркетологов, СЕО-продвиженцев, переводчики, особенно с редких языков, например, китайского, арабского, хинди. Или те, кто сам связан с творческой профессией (например, копирайтеры) или помогает людям, занимающимся фотографией, дизайном и т.д.

Удаленная работа, как правило, предполагает отличное владение компьютером, знание графических программ или языков программирования. Если подросток стремится найти подработку именно такого формата, то стоит поискать вакансии в ИТ-проектах, где высоко ценятся умные и быстрые «кодеры». Или присмотреться к теме продвижения товаров и услуг в социальных сетях. Многие компании предпочитают нанимать на эту работу юношей и девушек без опыта, но свободно ориентирующихся в интернет-технологиях, а не маститых маркетологов, с трудом осваивающих цифровые технологии. Также можно попробовать свои силы в различных направлениях дизайна, верстке сайтов, разработке анимации и спецэффектов. В этом случае стоит искать вакансии среди рекламных и маркетинговых агентств, компаний, занимающихся видео-контентом и медиа-проектами.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Профессии

Компании