Онлайн-обучение: к чему готовиться

Обучение с помощью электронных систем набирает обороты, все больше людей в России и за рубежом используют его для восполнения пробелов в знаниях, освоения новых предметов, повышения квалификациии даже получения специальностей. К чему следует быть готовым, выбирая e-Learning, рассказывает Михал Гвяздовски, управляющий директор Znanija.com.

В июне на нашей образовательной платформе состоялось онлайн-исследование, в ходе которого около 1500 школьников поделились мнениями об онлайн-обучении в условиях пандемии. Результаты опроса показательны с точки зрения того, к чему следует готовиться любому человеку, который выбирает e-Learning для получения новых знаний.

Свобода и самостоятельность

Прежде всего, учеба через интернет увеличивает степень свободы, так как можно заниматься в любом месте. И вместе с тем требует самостоятельности, не зря почти половина опрошенных (43%) отметили, что стали самостоятельней благодаря онлайн-обучению. Действительно, преподаватель за спиной не стоит. Уровень контроля либо гораздо меньше, если вы школьник или студент, либо вообще никто не контролирует, если проходите индивидуальный онлайн-курс. Однако самостоятельность – это не только свобода, но и ответственность. Будьте готовы к самоорганизации: мотивировать себя, планировать режим занятий, контролировать свои результаты.  Это может быть непросто. К примеру, 52% школьников отметили, что их порой тянет заглянуть в соцсети во время онлайн-уроков. Бывает сложно сесть за уроки, если никто не заставляет. Зато есть повод для развития и работы над собой, а это всегда полезно.

Онлайн-среда и современная техника

Наряду с освоением правил самоорганизации и самоконтроля вы лучше узнаете онлайн-среду – это отметили как преимущество 24% школьников. Станете больше разбираться в цифровой технике, как и 19% участников опроса. Конечно, потребуется терпение и некоторые усилия, но это пригодится не только в учебе, но и в повседневной жизни, ведь сейчас даже коммерческие и государственные организации отдают предпочтение цифровому обслуживанию. Самым удобным оборудованием для онлайн-занятий ребята признали ноутбук (40%) – за мобильность и достаточно большой экран. Затем следует стационарный компьютер (29%), на третьем месте – планшет (18%), замыкает рейтинг смартфон (13%). Качественное цифровое оборудование, также как и хороший интернет, необходимы для онлайн-занятий. Важный момент: необходимо изучить правила работы с информацией и выбирать проверенные, достоверные электронные ресурсы. 

Дистанционные коммуникации

Важным преимуществом e-Learning 32% школьников считают использование современных технологий для коммуникаций. Это позволяет постоянно быть на связи с другими учащимися, причем не только из класса или группы – вы легко найдете соратников в соцсетях и на форумах даже за рубежом для совместного обучения или обмена полезной информацией. То же самое касается и преподавателей: интернет значительно расширяет их выбор, в том числе за пределами нашей страны, и позволяет оперативно консультироваться, задавать вопросы. В то же время при онлайн-обучении многим не хватает личного общения. Так, 34% участников опроса сообщили, что скучают без одноклассников во время онлайн-уроков.

Работа с цифровой информацией

Более 50% школьников отметили как плюс, что не надо делать конспекты, можно записать учебную информацию в фото, аудио- или видеоматериалов, а затем в любой момент пересмотреть. Удобно проверять знания при помощи интерактивных тестов и заданий. Легко приобрести электронные учебники, они доступней, чем бумажные, дешевле и занимают меньше места. Хотя не всем нравятся цифровые книги, к тому же при чтении с листа информация запоминается лучше. Также легко найти нужную для обучения информацию на образовательных онлайн-платформах, в зависимости от темы и направления. Показательно, что 45% участников исследования именно в интернете получают ответы на свои вопросы, к учителям обращаются 26%, к друзьям и одноклассникам – 24%, к родителям – 19%. Хотя иметь возможность получить своевременную помощь от преподавателей и сверстников при электронном обучении считают очень важным 39% опрошенных, которые периодически испытываются сложности с освоением материала в формате онлайн.

Доступность и развитие онлайн-программ

Электронное обучение относится к числу интенсивно развивающихся областей, и пандемия усилила этот процесс. Поэтому в ближайшее время будет появляться много новых курсов и программ, как в России, так и за рубежом, к которым стоит присмотреться. Ведь при онлайн-обучении не нужно тратить деньги на проезд и проживание рядом с учебным заведением. Курсы в цифровом формате доступней по цене, чем очные занятия. Однако многие специальности все-таки требуют классического образования. Поэтому к выбору формата обучения следует подходить комплексно, учитывая направление. специальность и поставленные цели, возраст и психологические особенности учащегося. Также следует тщательно выбирать учебное заведение, автора курса и преподавателя. Стоит поинтересоваться, какие документы и сертификаты предоставляются по итогам прохождения программы. Кстати, одним из интересных вариантов может стать комбинированный подход, совмещающий классическое и электронное обучение. Главное – понимать, что существуют разные варианты и при выборе учебного пути рассматривать их все.

Фото Pixabay, Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании