Образование за рубежом: как получить стипендию в 5000 евро

Образование в Европе давно перестало быть закрытым миром для детей богатых родителей или конгениальных ребят с бэкграундом лучшей гимназии в своей стране, миллионом олимпиад и конкурсов за спиной. Однако не все об этом знают. О том, как поступить в европейский университет на бесплатной основе, рассказывает Кира Косарева, владелица международного агентства ENROLIT, эксперт по поступлению в итальянские вузы, автор блога @kosareva_kira.

На сегодняшний день на постсоветском пространстве существует стереотипное представление об учебе за рубежом, и дети из среднестатистических семей даже не могут себе представить, что уехать учиться, например, в Италию и при этом получать стипендию в размере 5 000 евро – это не миф, а реальность, которая доступна практически каждому. Когда-то и я не была в этом уверена, пока не прошла этот путь лично, а потом не помогла пройти его же сотням абитуриентов.

Безусловно, деньги не выделяют по каждому запросу и для получения стипендии необходимо приложить определённые усилия, чтобы доказать итальянской стороне, что вы достойны этого или действительно нуждаетесь в финансовой помощи. Поэтому первостепенно каждому желающему поступить на учебу в итальянский университет важно изучить, какие в целом существуют категории стипендий.

Итак, все итальянские стипендии делятся на 2 вида:

  • Merit-based (за академические заслуги);
  • Need-based (по финансовому положению).

К академическим стипендиям относятся: InvestyourtalentinItaly, MAECI и внутренние стипендии университетов.

InvestyourtalentinItaly – стипендия для студентов не старше 26 лет, обучающихся на архитектурных и дизайнерских направлениях, инженерных и прикладных технологиях, а также экономике и менеджменте. Ежегодно публикуется список стран, граждане которых могут претендовать на эту стипендию. Так, например, России и Украины в этом году в списке стран не было, а вот Казахстану и Азербайджану повезло, граждане этих стран могли подать заявку на стипендию и участвовать в конкурсе.

MAECI илиMinisterodegliAffariEsteriedellaCooperazioneInternazionale – стипендия от министерства иностранных дел Италии в размере 900 евро ежемесячно. Зачастую покрывается и полностью стоимость обучения. Однако есть свои нюансы, к ограничениям можно отнести возраст (не старше 28 лет (для магистратуры)) и ступень обучения. Бакалавры не принимают участие в конкурсе на эту стипендию.

Внутренние стипендии от университетов варьируют правила, исходя из внутренней политики своего учебного заведения. Так, подача на стипендию может осуществляться по отдельной процедуре (как в SapienzadiRoma), а в других вузах (как в UniMi и PoliMi) вы автоматически будете участвовать в конкурсе, в случае принятия вашей заявки в отборе на программу обучения.

Академические стипендии получить не так просто (хотя и возможно!) в связи с ежегодно большим конкурсом и ограниченным бюджетированием, в то время как второй вид стипендии – по финансовому положению – получить человеку из России или стран СНГ совсем несложно.

Для неё не важен ни средний балл, ни возраст, ни язык обучения, ни национальность, а только ваши финансовые показатели. Основной критерий для выигрыша самой распространенной итальянской стипендии – DSU (dirittoallostudio) – быть нуждающимся или малоимущим по итальянским меркам. Стоит отметить, что при нынешнем курсе конвертации валют, практически все студенты из России и стран СНГ относятся к категории «нуждающиеся». Однако предлагаю рассмотреть подробнее, для какой ступени образования предназначена эта стипендия, что она даёт и как её получить.

Для кого?

Стипендию могут получить как обучающиеся на бакалавриате, так и в магистратуре и аспирантуре в Италии. Возраст, национальность, первое образование – не имеют значения.

При первичной подаче на стипендию (при поступлении на 1 год обучения) вас оценивают исключительно по финансовой необходимости, при подаче на второй и последующие года обучения – по финансовому положению + успеваемости. Подавая заявку на DSU, необходимо отдавать себе отчёт в том, что вы действительно планируете учиться, так как существует определенный минимум баллов, который нужно набрать по окончанию 2 семестров – около 35 ECTS. Норма во всех итальянских вузах разная, однако больше 35 ECTS не бывает. В случае если вы не набираете необходимое количество баллов, вы должны будете вернуть стипендию в полном объеме.

И всё же не стоит пугаться, совмещать приятное с полезным в Италии можно и даже нужно (не знаю ни одного человека, которому не удалось бы это сделать!), а набрать минимальное число кредитов (баллов за экзамены) не так сложно, главное, не забивать совсем на учёбу. 

Что даёт стипендия?

Стипендия полностью покрывает стоимость обучения, независимо от того, откуда вы приехали, в вашем университете она составляет 1000 евро в год или 4000 евро в год. Далее есть 2 варианта получения финансовой помощи от университета. В первом случае вы становитесь обладателем 5 000 евро (сумма может варьироваться, в зависимости от вашего материального положения) + получаете 3-5 евро ежедневно на еду, которые можно потратить в определенных магазинах.  Во втором случае вы получаете 50% суммы + 3-5 евро на питание ежедневно + общежитие.

Какие документы необходимо предоставить?

Документы могут отличаться, в зависимости от университета и года подачи, так как ежегодно каждый итальянский вуз публикует bando, в котором указаны все требования к получению стипендии, но они варьируются незначительно. Основной пакет документов всегда включает в себя следующие справки:

  • Справка о составе семьи (необходимо предоставить список всех, с кем вы прописаны в одной квартире, даже если эти люди вам не родственники);
  • Справка о доходах или их отсутствии на всех членов семьи (на всех, с кем вы прописаны);
  • Остаток на личном счёте каждого члена семьи на конец года (выписка с карт на 31/12/гг)
  • Справка о наличии или отсутствии недвижимости на всех членов семьи.

Вы можете подавать заявку на стипендию как independent student и предоставлять все документы только на себя лично, если вы не живете с родителями и прописаны отдельно от всех членов семьи минимум 2 года. При этом квартира, в которой вы прописаны, не должна находиться в собственности у ваших родственников, кроме того, вы должны официально работать и получать 6.500 (и более) евро ежегодно как минимум последние 2 года. Еще одно условие: работать вы должны также не на членов своей семьи.

Все справки необходимо перевести на итальянский язык у аккредитованного переводчика и заверить в консульстве для того, чтобы итальянская сторона смогла рассмотреть вашу заявку и включить вас в общий рейтинг стипендиатов. Рейтинг рассчитывается на основе показателя ISEE, который, образно говоря, отражает, какое количество денег в год приходится на вас лично. Если этот показатель будет меньше 23 000 евро, вы можете претендовать на стипендию. 

Так, бюрократическая волокита с документами и порой мучительное ожидание результатов стоят того, чтобы увидеть себя в списках на получение полной стипендии! Ведь это окно в новый мир: бесплатная учеба в котируемом европейском университете, самостоятельная жизнь в Италии с комфортным климатом и потрясающей колоритной кухней, новые знакомства и изучение культур других стран, стажировки, работа и просто бесценный опыт. Всё это – реальность, ради которой стоит приложить немного усилий!

Фото Pixabay, Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

3

Рекомендуем

Компании