Наниматели стали реже обращать внимание на соцсети соискателей

Работодатели при принятии решения о приёме на работу новых кандидатов все меньше внимания обращают на социальные сети, выяснил SuperJob. Сервис по поиску работы проводил мониторинг на эту тему трижды, причем впервые исследование о влиянии социальной активности на трудоустройство сотрудников провели еще 10 лет назад.

Личные странички потенциальных кандидатов на трудоустройство в Facebook, Twitter, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и других платформах показали себя дополнительным инструментом для оценки рекрутерами. 25% работодателей рассказали, что приняли решение не нанимать сотрудника на работу после того, как прочитали его посты в социальных сетях. Некоторые работодатели продолжают мониторить социальные сети нанятых работников и после подписания трудового договора. Об этом рассказали 22% респондентов. Впрочем, за год это число сократилось на 4%. 

Число компаний, которые вообще не следят за социальными сетями сотрудников, выросло, сейчас их 56% из числа опрошенных по сравнению с 44% в прошлом году. 13% нанимателей признались, что отслеживают интернет-активность кандидатов, но поведение соискателей никак не влияют на итоговое решение о приёме на работу.

Пандемия 2020 года внесла свои коррективы в отношения работников и работодателей. «Сейчас рабочие процессы отлажены, и в условиях нехватки кадров, видимо, предпочитают не разбрасываться как действующими сотрудниками, так и подходящими кандидатами. При этом 39% россиян учитывают тот факт, что их интернет-активность может интересовать нанимателя. Каждый девятый ответивший ведет социальные сети без оглядки на то, что подумает работодатель. Еще 6% говорят, что ситуация с просмотром аккаунтов кажется маловероятной, а 9% об этом никогда не задумывались. Женщины чаще мужчин боятся возможного интереса к их страницам со стороны компаний, в которых работают, 44% против 34%», – рассказывает руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова. 

В 2020 году работодатели проводили в целом больше времени за чтением постов подчиненных, виной тому стала пандемия, повлекшая за собой установление дистанционного режима работы. Одной из причин, по которым наниматели были вынуждены мониторить социальные сети сотрудников, послужило отсутствие возможности общаться лично в офисе.

Фото Pixabay

Источник: https://hr-tv.ru/hrnews/rabotodateli-stali-obraschat-menshe-vnimanija-na-sotsseti-soiskatelej.html

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании