Маркшейдер будущего: как выжить инженеру

Глобализация, автоматизация, цифровизация – все это меняет мир вокруг нас, а вместе с этим и наш привычный образ жизни. Но больше всего такие перемены повлияли на рынок труда. О том, как меняется востребованность профессии маркшейдера, рассказывает Антон Ларсен, директор отдела промышленных решений компании Skymec.

Сегодня с помощью искусственного интеллекта и роботизации можно не только автоматизировать рабочие рутинные процессы, но иногда и полностью заменить труд работников. Это приводит к значительному сокращению рабочих мест и снижению потребности в человеческих ресурсах. 

В зоне риска и профессия маркшейдера – узкопрофильного инженера, выполняющего геодезические измерения. Главный критерий его работы – точность, поскольку от нее зависит качество строительства подземных объектов и предприятий, а также безопасность проведения горнодобывающих работ.

Попробуем вместе разобраться, что нужно маркшейдеру будущего.

Где работать, как оплатят этот труд

Маркшейдер может работать на предприятиях горной, нефтедобывающей промышленности, в строительстве наземных и подземных конструкций, участвовать в процессе укладки дорог. Наиболее перспективная работа для маркшейдера – на госпредприятиях, например, в метростроении и в военной сфере. С появлением новых технологий работа маркшейдера упрощается: ему не приходится использовать арифмометры и логарифмические линейки, все вычисления делают машины. 

Зарплатная вилка профессии маркшейдера, в зависимости от разных регионов, колеблется в пределах 60-180 тысяч рублей, по данным портала Superjob. В исследовании рекрутингового сервиса, посвященном самым высокооплачиваемым вакансиям в Казани, говорится, что в пятерку лучших предложений попала позиция маркшейдера с доходом от 120 тысяч рублей.

Вуз или курсы?

Маркшейдеры будущего – люди, окончившие курсы. В течение 40 или 72 часов они учатся управлять высокотехнологичным оборудованием и загружать данные в специальную программу. Затем они идут работать на стройку, где получают основные профессиональные навыки. Они обучаются в процессе работы, поскольку на рынке постоянно появляются новые решения, использование которых делают горнодобывающие компании конкурентоспособными, а технологически подкованных маркшейдеров – востребованными. Несмотря на то, что специальность полностью сведена к практике, нельзя сбрасывать со счетов классическое образование. К примеру, работа в шахте предполагает обширные знания профессии, без которых хорошо работать на данном виде производства не получится.

Заметная тенденция последних двух лет – внедрение дронов на производство. Думаю, что в ближайшей перспективе на каждом предприятии будет хотя бы по одному маленькому фантому. Несмотря на консервативность того же нефтегазового сектора, мы видим, как игроки рынка смотрят друг на друга и убеждаются в том, что технологии делают их конкурентов более успешными. Соответственно, постепенно рынок закупает беспилотники. Приобретая необходимое оборудование, компании нередко отправляют своих сотрудников в школу маркшейдеров. По сути, дроны – для них это новое решение, это не игрушка, а целый комплекс, представляющий собой автоматизированные системы со  специализированным программным обеспечением и высокопроизводительным автономным оборудованием. Без профессиональной переподготовки здесь не обойтись.

Так будет ли маркшейдер востребован?

Маркшейдерское дело – наверное, одна из немногих отраслей, где регулируется количество кадров. Их не выпустят меньше, их не выпустят больше – ровно столько, сколько потребуют компании в регионе. Получить маркшейдерское образование можно на Кузбасе, в Белгороде, за Уралом. С развитием горнодобывающей сферы (в основном именно здесь требуются специалисты)  активно развивается и требует квалифицированных специалистов. Беспилотники, которые, как кажется на первый взгляд, заменяют человека, все равно не могут убрать из профессии людей с техническим складом ума. Такие люди непременно смогут реализовать свой творческий потенциал и способности.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Профессии

Компании