Коуч, карьерный консультант, профориентолог: есть ли разница?

Конкуренция на рынке труда, рост осознанности при выборе профессии и построении карьеры привели к запросу на специалистов, владеющих знаниями и методиками в сфере личностного профессионального развития.

Определимся с терминологией

Профориентолог – специалист, владеющий методиками, позволяющими определить склонности человека к определенному роду профессиональной деятельности.

Карьерный консультант – эксперт в сфере профессиональной занятости и карьерного развития. 

Коуч – калька с английского слова «coach», которое переводится как «тренер», «наставник», «инструктор».

Вроде бы все эти специалисты решают одни и те же задачи – помогают человеку определить «где работать» и «чем заниматься». Однако, нюансы между их деятельностью ощутимы.

Работа специалиста по профориентации включает в себя выявление склонностей человека к той или иной деятельности, адекватность оценки собственных успехов или неудач. Эта диагностическая работа – только часть профориентационной деятельности. Профориентолог организует мероприятия для детей и взрослых для знакомства с профессиями, рынком труда, возможностями и условиями получения профессионального образования. Профориентация актуальна как для школьников и студентов, так и для взрослых людей.

Карьерный консультант помогает решить прикладные вопросы в сфере трудоустройства и развития карьеры. Он должен обладать экспертными знаниями о том, что происходит на рынке труда в текущий момент и каковы его тренды. К карьерному консультанту можно обратиться, если необходимо:

  • проанализировать имеющееся резюме или составить новое, подготовить резюме на другие интересные для кандидата позиции;
  • написать сопроводительное письмо под конкретную вакансию или подготовить шаблоны писем для откликов;
  • сформировать карьерную траекторию при отсутствии опыта с учетом запросов рынка;
  • определить вектор карьерного развития в ситуации затрудненного поиска работы (переезд, возраст, состояние здоровья).

Коуч в сфере труда и карьеры выступает как личный консультант, который разбирается с потребностями клиента, связанными с профессиональным и карьерным развитием. Коучей сравнивают с психологами, и доля истины в этом есть. К коучу обращаются в следующих случаях:

  • человек понимает, что не хочет заниматься тем, чем он занимается сейчас, но не может понять, какие перспективы у него есть в развитии профессионального пути. Такие запросы часто поступают от руководителей среднего и высшего звена, которые устали от управленческой работы, но стремятся реализовать себя в жизни;
  • необходим взгляд со стороны на правильность или ошибочность выбранного профессионального пути;
  • человек резко сменил род деятельности или профессию, он понимает, к чему стремится, но не может самостоятельно сформировать план карьерного развития;
  • работа интересна, и профессия нравится, но накопилась усталость и надо двигаться в другом направлении, но не понятно, в каком.

Это не исчерпывающий перечень задач, которые помогают решить профориентолог, карьерный консультант и коуч, но он показывает принципиальную разницу между этими специалистами.

Читать по теме: Стандартные этапы профориентации

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

1

Рекомендуем

Компании