Компьютерные игры подростков: увлечение или зависимость?

Гаджеты – смартфоны, планшеты и ноутбуки – заняли давно и прочно свои законные места в жизни не только взрослых, но и детей. Но что делать, если увлечение подростка компьютерами и играми в телефоне переходит все разумные пределы?

Ограничивать ли подростка в пользовании смартфоном?

До достижения подростком 16 лет ответственность за него несут родители. К сожалению, зачастую школьники в возрасте 12-13-14 лет склонны полагать, что они уже взрослые и могут сами принимать решения, в том числе свободно пользоваться социальными сетями и искать информацию в интернете. Тем не менее, чрезмерное увлечение компьютерными играми никому не идет на пользу: гаджеты отнимают у школьника свободное время, которое он может потратить на полноценный отдых, просмотр документальных или художественных фильмов, прогулки на свежем воздухе.

Когда надо бить тревогу?

Понять, что у подростка уже развилась зависимость от гаджетов, довольно просто. Проследите за поведением школьника в течение дня. Если он весь день не выпускает телефон из рук, завтракает, обедает и ужинает, параллельно заглядывая в экран – значит, пора принимать ограничительные меры. Психологи давно бьют тревогу: чрезмерное увлечение техникой отрицательно влияет на психику и поведение школьников. Игромания приводит к ухудшению сна и потере аппетита, а также к повышенной агрессии. Важно понимать тонкую грань: мы все пользуемся гаджетами каждый день и это нормально. Зависимость проявляется в деталях, в неконтролируемой агрессии, неспособности самому вовремя выйти из игры и так далее. 

Как бороться с зависимостью?

Любая зависимость имеет свои истоки. Существует мнение, что игромания, как и другие вредные привычки, произрастает из проблем психологического характера. Часто игра для подростка – способ спрятаться от проблем реального мира в виртуальном. В игре нет плохих оценок, там никто не требует мыть посуду или протирать полы. В этом возрасте очень важно не потерять эмоциональную связь с подростком. Совсем скоро он вырастет, выйдет в самостоятельную жизнь, а пока задача родителей – помочь ему справиться с проблемами и оградить от возможных неприятностей.

Как перевести увлечение подростка в правильное русло?

Игромания всегда произрастает из увлечения. В самом увлечении нет ничего плохого: если школьник хорошо играет в игры, просто перенаправьте его энергию в мирное русло. Есть другие полезные игры, например, шашки и шахматы.

 Для начала нужно ввести ограничительные меры для всей семьи: 2 часа в день в телефоне – это максимум. Но правило должно касаться всех, не только школьников, но и взрослых. В этом случае подросток не будет ощущать себя ущемленным в правах.

Приобщайте чадо к выполнению домашних дел. Больше гуляйте всей семьей и занимайтесь полезным трудом. Уделяйте больше времени общению со школьником ежедневно, всегда выслушивайте его, пока он делится с вами новостями. Разнообразьте семейный досуг.

Любая зависимость поддается корректировке, но самое главное помнить – проблему лучше решать, когда она только появилась.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Профессии

Компании