Как развеять миф о том, что невозможно устроиться в компанию без опыта работы

Многие выпускники учебных заведений загодя начинают переживать, что их не возьмут на работу из-за отсутствия минимального опыта работы. Независимый HR-эксперт, основатель сообщества FB «HR Generalist» Анна Кандеева решила развеять мифы о том, что молодой специалист не может устроиться на работу в компанию с хорошим реноме.

Как мама двоих детей подросткового возраста, могу сказать, что в нашем доме разговоры, связанные с профориентацией  и будущей работой – дело обычное и довольно частое. Моя дочь – студентка первого курса МГУ, а сын учится в 11 классе. Недавно у нас зашел спор о возможности, а точнее, невозможности быть принятым  на работу без опыта работы в приличную компанию. В контексте спора под приличной компанией мы подразумевали организацию, работающую с соблюдением норм трудового законодательства. Организацию, в которой работники получают рыночную белую зарплату, с развитой корпоративной культурой и ценностями, где есть соцпакет и другие блага для работников.

Мои оппоненты уверяли меня, что без опыта устроиться в такую компанию невозможно. Я, желая развеять их необоснованные убеждения, решила провести опрос в профессиональном сообществе кадровиков и HR-cпециалистов в группе в социальной сети Facebook на тему: «Почему вы готовы взять на работу выпускника вуза без опыта работы?»

Самый популярный ответ (33%) – это утверждение, что работодатель готов взять на работу вчерашнего студента, потому что он проходил в компании практику (стажировку)  и  хорошо себя проявил.

И это понятно: когда работодатель решается брать выпускника, выбрать подходящего можно только предварительно испытав его в деле. Поэтому самый надежный и правильный путь попасть в компанию своей мечты в качестве наемного сотрудника – это хорошо зарекомендовать себя на стажировке. Даже если вам поручают неинтересную, рутинную работу, которая, по вашему мнению, вообще никак не отразит ваши умения и стремления как будущего профессионала, беритесь за неё и выполняйте её максимально качественно. Тем самым вы продемонстрируете свою целеустремленность и ориентацию на результат. В данном случае, результат, к которому вы должны стремиться – зарекомендовать себя с лучшей стороны.

Второй по популярности (29%) ответ HR-специалистов связан с тем, что им интересно растить свои молодые кадры.

Очень часто компании идут на то, чтобы вкладывать в обучение юных, перспективных сотрудников. Лучше сразу привить молодым специалистам действующие в компании корпоративные ценности и правила работы, чем переучивать уже бывалых работников, наученных кем-то другим. Как правило, при таком подходе компании проводят отбор среди выпускников или студентов последних курсов и смотрят на их профессиональный потенциал. Здесь, помимо требуемого образования, будут оцениваться soft skills – гибкие или, как еще говорят, мягкие навыки: умение работать в команде, ориентация на результат, умение работать с информацией и др. И если вы при отборе продемонстрируете достаточно сильные личностные компетенции, требуемые работодателю, то компания наверняка примет решение в вашу пользу.

Рядом с предыдущим ответом (28%) расположился вариант, связанный с желанием трудоустраивать выпускников профильных вузов, которые уже готовы к работе, так как получили подготовку именно в том вузе, который готовит специалистов по профстандартам соответствующим требованиям работодателя. Так, например, предприятия ГК «Росатом» активно сотрудничают по вопросу трудоустройства с такими вузами как МИФИ, МИСиС, МФТИ.

Так же в рейтинг популярных ответов, но с меньшим количеством голосов (7%) попало суждение, что компании готовы отдать предпочтения специалистам без опыта, но с уже сформированными Hardskills («твердыми» навыками). Это  профессиональные, технические навыки, которые можно наглядно продемонстрировать. Например, навык слепой печати, управление автомобилем, знание языка программирования и т. д. Эти навыки студенты могут получать, как обучаясь профессии, так и на программах дополнительного образования. И, если есть такая возможность, совмещать основное и дополнительное обучение, например, учиться  в автошколе или на курсах программирования, не упускайте ее – она вам обязательно пригодится. Чем больше вы инвестируете в свое образование, тем большую прибыль вы получите в будущем.

Остальные варианты набрали примерно равное количество голосов, их не очень много, но на них тоже следует обратить внимание.

Так, некоторые работодатели продолжают смотреть на средний балл в дипломе и, конечно же, отдают предпочтение тем выпускникам, которые получили красный диплом. Логика проста: раз выпускник смог преодолеть все тяготы учёбы и с отличием освоил всю теорию, значит, такое же усердие будет проявлять и в трудовом процессе.

Ну и замыкает наш рейтинг причин, по которым работодатели готовы взять на работу молодого и неопытного специалиста, ответ:  «Знакомые или родители попросили устроить на работу своего сына или дочь». И здесь речь идет не только о кумовстве и сватовстве, как вам могло показаться. Очень часто, особенно в производственной сфере, существует понятие семейной или родовой  преемственности
– передачи профессионального опыта от отца сыну. Если сотрудник уважаемый и профессиональный специалист, отработавший на предприятии достаточно длительное время,  хорошо себя зарекомендовавший, сомнений, что его сын или дочь будут хорошими работниками, не возникает. Работодатель готов взять молодого специалиста, понимая, в какой семье он воспитывался, какие ценности и ориентиры ему привиты.  Вероятность ошибиться в таком специалисте невелика.  Как говорят, яблоко от яблони недалеко падает.

В конце хотелось бы сказать, что миф о том, что молодые специалисты не могут найти приличную работу, и что такая проблема всерьез существует, не совсем оправдан. Я и мои коллеги подтверждают обратное. Работодатели готовы брать на работу специалистов без опыта, но они должны быть перспективные в плане обучения и развития, целеустремленные и замотивированные на продуктивную работу. Так что все в ваших руках!

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании