Как привить ребенку любовь к спорту? Часть 2

На этой неделе на портале WOWPROFI.ru вышла статья о том, как правильно мотивировать школьника заниматься спортом. Сегодня автор статьи – Ангелина Калашникова, автор блога @angel.ok_gym – рассказывает о положительных сторонах своего увлечения, полезных привычках и жизни после спорта.

Начало статьи читайте тут

Положительные стороны занятий спортом

Одним из плюсов детского спорта является помощь в развитии организма. Благодаря занятиям спортом, улучшается кровообращение, а значит, мышцы насыщаются питательными веществами. Спорт улучшает баланс и координацию, это поможет и в обычной жизни. Кроме того, при регулярных занятиях улучшается качество жизни: при помощи правильных упражнений спорт принесёт чувство благополучия и освобождения от напряженности как физической, так и духовной. Физические упражнения благотворно влияют на настроение. Спорт увеличивает заряд бодрости и энергии. Приятным бонусом станет подтянутая фигура и красивая осанка.

Помимо этого всего благодаря регулярным тренировкам у школьника формируется характер и здоровая самооценка. А у кого-то появляются перспективы в достижении успеха в профессиональном спорте на мировой арене.

Увлечение спортом напрямую связано с необходимостью развития полезных привычек. В первую очередь, это выстроенный режим тренировок и питания. Насчёт пищевых привычек важно сказать, что это, как правило, сбалансированное питание без существенных запретов и ограничений. Необходимо уделить внимание здоровому сну и  налаженной системе отдыха. Почему это так важно для детей? Чем раньше у ребёнка сформируются правильные привычки, тем проще ему будет. Для него такие привычки станут образом мысли, образом жизни, а не чем-то из ряда вон выходящим.  Выходя на серьезный спортивный уровень, где такие привычки понадобятся при подготовке к соревнованиям, спортсмен не почувствует затруднений. 

К сожалению, вопреки распространенному мнению, профессионально заниматься спортом могут не все. Причиной для отказа могут стать медицинские противопоказания. Если врачи не рекомендуют занятия спортом ребёнку, не стоит усугублять ситуацию. Лечебной физкультуры в этом случае будет достаточно и толку будет гораздо больше. Но тут не стоит забывать, что разнообразие видов спорта даёт множество возможностей. Если одно будет во вред, то другое может оказаться на пользу (в зависимости от конкретной ситуации).

Также при условии, что ребёнку совершенно не нравится спорт, не нужно настаивать на этом. Если школьнику не по душе физические упражнения, и он больше любит музыку или рисование, то пусть будет так. Пусть он занимается тем, что ближе его душе. Важнее вырастить счастливого и порядочного человека, чем чемпиона. Склонности ребенка можно выявить только методом проб и ошибок, но родители обычно видят и считывают желания и предпочтения чада.

Давайте поговорим о том, кому стоит посвятить свою жизнь спорту и стать профессиональным спортсменом. Тут важно разграничивать понятия «физическая культура», «любительский спорт» и «профессиональный спорт», это далеко не одно и то же. Если физкультура – это деятельность, направленная на укрепление здоровья путём физической активности, то профессиональный спорт – это деятельность, направленная на достижение результатов, рекордов за вознаграждение, в любительском же спорте достижения зависят от желания и амбиций спортсмена. Сейчас грань между любительским и профессиональным спортом очень размыта, потому что из любителей спортсмены зачастую переходят в профессионалы, получая средства за свои выигрыши, участие в рекламных проектах и др. В профессиональный спорт стоит идти тем, кто обладает некоторыми качествами, а именно: выносливостью, волей к победе, отменным здоровьем и психологической стойкостью.

Что касается жизни после спорта: все дороги открыты! Как по спортивной линии, так и вне спорта. Профильные колледжи и вузы готовят дипломированных специалистов в области физической культуры и спорта. До определенного возраста спортсмен может выступать на соревнованиях, показывать результаты – быть спортсменом-профессионалом, затем может переквалифицироваться в тренера и передавать уже свой опыт молодому поколению. 

После завершения спортивной карьеры или любительского спорта можно освоить профессии и специальности, не связанные со спортом. Нет никаких ограничений. Например, я после присвоения звания «мастер спорта» и 14 лет занятий художественной гимнастикой окончила ведущий вуз МВД России по специальности «Судебная экспертиза» и являюсь сотрудником полиции. Хочу сказать, что спортивный опыт пригодился, закаленный характер и выносливость помогают справляться со всеми тяготами службы. 

Сейчас все больше бывших спортсменов появляются на экранах, в политике, экономике. Я считаю, что спортсмен может всё, если поставит себе цель.

По моему мнению, следует популяризировать занятия спортом среди детей, отдавать их в спортивные секции, прививать полезные привычки к здоровому образу жизни. Необязательно стремиться к спорту больших достижений, но ребёнок должен получать физическое развитие. Я благодарна своим родителям за то, что в детстве отдали меня в спорт, и тренерам за то, что воспитали во мне необходимые спортивные качества. Спорт сопровождает меня все время, привычки, сформированные многократными тренировками ещё в детстве, помогают сейчас добиться желаемого в жизни, наполняют ее, а спортивный характер позволяет справляться с трудностями.

Ребёнок, занимающийся спортом, в долгой перспективе приобретает ряд качеств, влияющих на уровень его дальнейшей жизни.

 Фото Pixabay, Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании