Как поступить в ВУЗ без ЕГЭ?

В отечественном законодательстве обязательным условием для поступления в ВУЗы является наличие единого государственного экзамена, его комплектность и результаты. Но и без ЕГЭ поступить в высшие учебные заведения в России возможно.

Вариант первый

Подходит для тех, кто имеет диплом колледжа или техникума. Без ЕГЭ в этом случае – не значит без вступительных испытаний. В соответствии с приказом Министерства науки и высшего образования № 753 от 13 августа 2021 года для абитуриентов, поступающих на базе среднего профессионального образования, ВУЗ может установить специальные внутренние экзамены, их еще называют альтернативными испытаниями. Есть ограничение – поступить таким путем можно только на специальность, родственной полученной в колледже профессии.

Приемная комиссия ВУЗа должна определить соответствие специальностей колледжа и ВУЗа и подготовить программы вступительных экзаменов с учетом образовательных стандартов. Абитуриенту придется сдать три экзамена: русский язык (письменно или устно) и два профильных. Например, для поступления на специальность «Агрономия» в «Национальный исследовательский Мордовский университет им. Н.П. Огарева» установлены экзамены по «Биологии в сельском хозяйстве» и «Основам агрономии».

Разброс в тематике и содержании профильных экзаменов по одной и той же специальности в разных ВУЗах может быть ощутимым.

Например, вступительные экзамены по специальности «Прикладная информатика»:

- в «МГУ им. Н.П. Огарева»: «Математика и ее приложения» и «Информационные технологии и программирование»;

- в «Самарском государственном социально-педагогическом университете»: математика или физика и информационно-коммуникационные технологии – все экзамены в письменной форме;

- в «Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого»: элементы высшей математики и информационные технологии.

Или вступительные экзамены по специальности «Сервис»:

- в «МГУ им. Н.П. Огарева»: «Обществознание информационного общества» и «Информационные технологии в профессиональной деятельности»;

- в «Самарском государственном социально-педагогическом университете»: письменная математика, информационно-коммуникационные технологии или обществознание;

- в Санкт-Петербургском «Политехе»: «Основы финансовой грамотности» и «Философия технологий».

В Правилах приема каждого ВУЗа есть перечень вступительных испытаний, где экзамены для поступающих на базе среднего профессионального образования выделены особо.

Вариант второй

Обладатели школьных аттестатов, полученных в другом государстве, могут поступать по результатам внутренних вузовских экзаменов по общеобразовательным предметам. Способ подходит для российских граждан или лиц без гражданства, которые не имели возможность сдавать ЕГЭ по образовательным стандартам Российской Федерации. Для них, как правило, предусмотрено собеседование.

Вариант третий

Подходит для победителей и призеров Всероссийских Олимпиад школьников, по профилю поступления, творческих олимпиад, и спортивных соревнований всероссийского или международного уровней. Последние имеют право поступления без ЕГЭ на спортивные или физкультурные специальности и направления.

Вариант четвертый

Актуален для абитуриентов с документально подтвержденной инвалидностью I или II, группы, которые по состоянию здоровья не могли сдавать ЕГЭ. При этом не важно, где получен аттестат о школьном образовании – в России или за рубежом. Для них также предусмотрены вступительные испытания по общеобразовательным предметам.

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании