Как и когда просить прибавку к зарплате

Желание человека обладать как можно большим количеством денег было известно ещё с древнейших времён: даже в библейских текстах можно обнаружить множество сюжетов, осуждающих стяжательство и безудержную склонность к накоплению материальных богатств. Но мы живём в несколько другой среде, в которой многие люди работают годами в поте лица и остаются при этом на одном и том же уровне заработка. В этом случае у работников возникает вполне правомерное желание повысить свой доход, тем более что цены, как назло, всегда растут несколько быстрее, чем хотелось бы. Как правильно просить прибавку к зарплате, рассказал Ярослав Малиновский, эксперт SF Education.

Первое, что нужно помнить, говоря о прибавке к зарплате – в большинстве случаев повышение оклада неразрывно связано с должностным ростом. В этом случае вам стоит обратиться к материалу «Как получить повышение», где вы подробно ознакомитесь со всеми лайфхаками, позволяющими вам это самое повышение получить.

Вместе с тем, иногда существуют объективные предпосылки к росту вашего дохода при сохранении вами своей должностной позиции. Чаще всего это связано с ситуацией, когда вы достаточно долго работаете на одном месте, и за данное время зарплаты в данной сфере существенно выросли (особенно это касается хайповых сфер вроде IT, но и во многих других направлениях каждый год происходит ползучий рост компенсации). Если вас брали на работу за 100 тысяч рублей в месяц, а спустя пять лет вы работаете на той же позиции при среднеотраслевой зарплате этого специалиста в 150 тысяч – это весомый повод пообщаться с руководством о повышении своей компенсации до рыночного уровня.

Почему руководство не может просто взять и развернуть вас с такой идеей? Может. Но здесь все зависит от того, насколько вы соответствуете занимаемой должности и хорошо выполняете свои обязанности. Если руководитель компетентен, то он понимает, что хороший неудовлетворенный специалист рано или поздно (а скорее рано) сменит место работы. А уход сотрудника, хорошо знающего бизнес-процессы компании – априори стресс для руководителя. Хотя линейные менеджеры всеми правдами и неправдами стараются это скрывать.

Понятно, что сила вашей позиции при переговорах с начальством напрямую зависит не только от вашей компетентности, но и от уникальности выполняемого вами функционала. Одно дело, если вашим блоком задач занимаетесь только вы, и другое дело – если ещё шесть человек. Отсюда следует важный карьерный вывод: дифференцируйтесь. Чем более сложные и уникальные задачи вы умеете решать, тем больше ваша ценность на рынке.

Считаю своим долгом предостеречь переговорщиков от шантажа руководства в стиле «Если вы не повысить мне зарплату, я уйду от вас!» Такой демарш имеет смысл совершать ровно в одном случае: когда у вас на руках уже есть оффер от другой компании с более высокой компенсацией. Во всех остальных случаях это будет отчаянным блефом, который в большинстве случаев кончится вашим позором и падением репутации (а в худшем случае ещё и увольнением «в никуда»). Если ваш руководитель из числа тех, кто не склонен уступать подчиненным, не стоит поддаваться желанию «надавить» на него.

В этом случет следует максимально воздерживаться от провокации данного синдрома и ни в коем случае не давить на начальство психологически. Пусть за вас говорят факты (и офферы, если они у вас есть).

Выросла отраслевая зарплата, а вам на карточку падает одна и та же цифра пятый год? Так и скажите. Объем ваших задач вырос как бамбуковая плантация, а вы до сих пор сидите на начальном окладе? Сообщите об этом (правда, здесь уже ситуация, близкая к разговору о повышении, а не просто о росте зарплаты). 

Важно понимать одну простую истину: нередко людям не повышают зарплату вовсе не по злому умыслу. Руководство компании часто занято решением текущих задач, а вопрос о повышении зарплаты в этом списке может оказаться не на первом месте. Поэтому о прибавке следует говорить уверенно и обоснованно, но избегая директивной манеры обращения.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании