Эксперты назвали перспективные профессии в сфере переработки отходов

В ППК «Российский экологический оператор» провели совещание по ESG-стандартам, в рамках которого эксперты выяснили, какие профессии в сфере переработки отходов станут наиболее востребованными в будущем.

Специалисты пришли к выводу, что стабильную и хорошо оплачиваемую работу получат производственные аналитики, диспетчеры в области обращения с твердыми коммунальными отходами, техники-лаборанты полигонов для захоронения отходов,  специалисты по заготовлению вторичных материальных ресурсов и другие работники, чья деятельность связана с экологичной утилизацией мусора и бытовых отходов.

Генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев заявил, что сейчас отрасль испытывает недостаток не только финансирования, но и нехватку высококвалифицированного персонала в сфере переработки и захоронения мусора.

Исполнительный директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» и председатель межрегионального профессионального союза работников отрасли обращения с отходами производства Альбина Дударева подтвердила, что дефицит кадров на рынке труда в отрасли очень ощущается, и это связано с тем, что на самом деле отрасль только создаётся. Среди утилизаторов отходов на данный момент нет тех, у кого было бы представление о расширенной ответственности производителей.

Работа над кадровым потенциалом стала одним из ключевых направлений деятельности ППК «РЭО», рассказал Денис Буцаев. Сейчас почти полтора десятка ведущих вузов страны и крупнейших компаний отрасли работают над разработкой профессиональных стандартов, по которым будут готовить квалифицированные кадры.

Куда отправят подготовленные проекты?

Подготовленные экспертами проекты профстандартов отрасли обращения с отходами будут переданы в Минтруд для официального утверждения, после чего документы станут основой образовательных программ в средних специальных и высших учебных заведениях.

Фото Pixabay, Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

1

Рекомендуем

Компании