Компании готовы перевести персонал на четырехдневную рабочую неделю

Идею внедрения четырехдневной рабочей недели в России уже несколько лет обсуждают как «в народе», так и государственные деятели. О необходимости перехода на четырехдневную рабочую неделю неоднократно высказывался Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.

В интервью ряду отечественных СМИ он обратил внимание на то, что в некоторых странах такая система проходит стадию экспериментов, а где-то уже внедрена юридически. России по мере появления экономических предпосылок тоже необходимо переходить к этому. «Вопрос в экономической подготовленности к тому, чтобы трудиться четыре дня в неделю. Мы все прекрасно понимаем, что человек должен восстанавливаться, что три выходных дня лучше, чем два, согласитесь. Но это нельзя делать просто росчерком пера», – сказал Дмитрий Медведев.

По словам замглавы Совбеза, такой переход может продвигаться постепенно, по отдельным производствам и отраслям, исходя из общей экономической ситуации в стране. Предпосылки начали появляться вместе с пандемией коронавируса: когда многие перешли на удаленку, идея внедрения четырехдневной рабочей недели обретает новый смысл. «Естественно, без изменения в зарплате. Никто никогда не говорил, что четырехдневная рабочая неделя – это минус в деньгах», – подытожил Дмитрий Медведев.

Готовы реализовать на практике

Идею внедрения четырехдневной рабочей недели поддержали в том числе крупные банки. В частности, Совкомбанк готов перевести наиболее продуктивных сотрудников бэк-офиса и компании «Совкомбанк Технологии», работающих полностью в удаленном режиме, на четырехдневный график. Об этом сообщил представитель банка. Сейчас в организации проводят эксперимент в ограниченном масштабе.  «При получении однозначных позитивных результатов в эксперименте с четырехдневной рабочей неделей мы будем готовы масштабировать его и ввести такой график для наиболее продуктивных сотрудников бэк-офиса, которые 100% времени находятся на удаленке»,— сообщил представитель Совкомбанка РБК.

Сейчас эксперимент проходит в коворкинге одного из отелей Турции, на поездку отводится одна неделя. Новый формат и график работы протестируют около 1000 сотрудников в течение года. При этом заработная плата сотрудников сохранится в прежнем размере. Если результаты эксперимента будут успешными, проект планируют расширить и масштабировать.

Фото Pixabay

Источник:  https://hr-tv.ru/hrnews/nuzhno-postepenno-stremitsja-k-chetyrehdnevnoj-rabochej-nedele.html

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании