Боремся со школьной рутиной: 5 «вкусных» способов

Школьная рутина способна испортить настроение и подросткам, и родителям, и даже педагогам. Как разнообразить серые рабочие будни и привнести в них капельку радости и даже веселья, рассказывает Гречко Татьяна, кандидат исторических наук, ведущий специалист отдела содействия трудоустройству выпускников и обучающихся СПбГУ ГУАП, экс-директор по персоналу холдинга «Стойленская нива», ОАО «Русские самоцветы», ОАО «Петрохолод», член Ассоциации карьерного консультирования и сопровождения (АККС).

Учебный год только начался, но уже забылись яркие эмоции от встречи с одноклассниками после каникул, впечатления от знакомства с новыми предметами и учителями. Потекли обычные учебно-трудовые будни. Не сказать, что серые и тоскливые: пока еще погода радует яркими красками, можно потусоваться во дворе с друзьями. Но скоро яркая осень станет мрачной, слезливой, и потянутся день за днем – одно и то же, одно и то же.

Встречайте старую знакомую – обыденность и рутину

Вряд ли кто-то будет спорить, что само слово «рутина» точно не радостно-увеселительное. Веет от него какой-то тоской и безысходностью: все знакомо и заранее известно.

Стоп! Если разобраться – ничего объективно плохого в рутине нет, это сама стабильность и отсутствие неожиданностей, которые могут быть и неприятными. Рутина сопровождает наши главные дела – школу, работу, ежедневные домашние обязанности. Это режим дня, расписание уроков, график работы кружков, постоянный маршрут до школы и обратно – все, что привычно и можно делать на «автомате», не задумываясь, не отвлекаясь от главного.

Получается, рутина полезна, как вареная морковка, например. Невкусная? Пожалуй. Но попробуем сделать ее менее скучной, поиграем с рецептом.

Как сказал Марк Леви в романе «Между небом и землей»: «Все боятся каждодневности, как будто она несет в себе фатальную неизбежность, чреватую скукой, привычкой; я в эту неизбежность не верю...»? Мы тоже не верим.

Итак – старое блюдо на новый лад: «рутина с приправами». Представляем на ваш выбор и вкус несколько видов приправ.

Приправа первая – «фигуристо-разноцветная»

Разнообразим привычные утренние процедуры. Ежедневно моете голову? Прекрасно! В магазинах прикольных штучек и подарков всегда можно найти интересные разноцветные флаконы – перелейте в такой ваш любимый шампунь. Можно даже в несколько: в овальный бирюзовый, круглый белый и вытянутый желтый – и пусть утром вас встречает не унылый магазинный ряд, а веселые штучки.

Главное – не перепутать спросонья бальзам-ополаскиватель и шампунь.

Приправа вторая – «вкусно-ароматическая»

Обязателен утренний чай? Тоже не вопрос: даже в обычных гипермаркетах можно купить на развес несколько сортов чая с интересными добавками, упакованные в красочные пакетики. Пусть в понедельник будет чай с ароматом жасмина, во вторник – мяты и малины, в среду – ананасовый чай, а в четверг… Закройте на минуту глаза, стоя перед витриной, прислушайтесь к себе. Уловили ароматы, которые манят? Вот они и разбавят утреннюю рутину в четверг и пятницу.

Или прямо с завтрашнего дня начните «Малиновую чайную неделю», а потом – «Черничную» и так далее, насколько хватит фантазии и запасов чая.

Приправа третья – «развлекательно-обучающая»

Наушники в уши – и в дорогу, в школу или на тренировку в бассейн. А если надоевший музыкальный микс заменить подкастами? Юмористическими, чтобы с утра поднять настроение, или образовательными, только не сложными. И обязательно поставьте выбор подкаста в плейере на «случайный», чтоб «сюрприз был».

Можно взяться за новый язык, не торопясь, между делом. В школе изучаете английский? Тогда загрузите в плейер слова и популярные фразы, например, на испанском. Поставьте себе задачу – выучить за день 3 слова или несложную фразу типа «Hoy día, amigos!» Возможно, это шуточное развлечение станет полезной привычкой.

Только слишком не увлекайтесь и не забывайте в дороге смотреть по сторонам. Для безопасности используйте только один наушник, а второе, свободное, ухо пусть следит за происходящим.

Приправа четвертая – «дружественно-комплиментная»

Одноклассники и друзья в творческом клубе перестали удивлять, все в них знакомо и привычно. А, может, вам это только кажется? Начните замечать в них какие-то изменения: красивый браслет из бисера на руке у соседки по парте, новый альбом или кисти у приятеля в изостудии. И не просто замечать, а делать ненавязчивые комплименты: «Классный браслетик у тебя сегодня», «О, новая кисточка, думаю, удобная».

Не надо разбрасываться комплиментами направо и налево, чтоб не прослыть подлизой и подхалимом, но несколько приятных слов поднимут настроение и разнообразят будний день не только вам, но и тем, кто находится рядом.

Приправа пятая – «приятно-изумительная»

Выберите красивый блокнотик и ручку, можно несколько – есть такие с золотыми, серебряными и разноцветными неоновыми стержнями. Каждый вечер, в конце дня, когда все важные дела позади, усаживайтесь в любимое кресло или на кровать под одеяло – и приступайте. Вспомните, что приятного, интересного или неожиданного произошло с вами сегодня. Пусть это будут мелочи, например, «увидела в кафе новые пирожные – надо попробовать», или «получил приглашение на квиз в универ», или «обнаружил на полке нужный буклет, а думал, что он потерялся».

Нет, это не дневник, не надо писать о чем-то личном. Возвращаясь мысленно вечером к приятным событиям дня, вспомните добрые эмоции, которые их сопровождали, настройтесь на спокойный лад – и рутинный день станет в воспоминаниях не таким обыденным.

Вот и получилась у нас «морковка вареная с изюмом, ванилью и капелькой бальзамико» - вкусно, полезно и совсем не скучно.

Отведайте эти рецепты, а в следующий раз мы подберем для вас новые.

Фото Pixabay, Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

1

Рекомендуем

Компании