Бирюзовые, красные, янтарные, зеленые: какие цвета бывают у организаций?

В 2014 г. Фредерик Лалу опубликовал книгу «Открывая организации будущего». В ней концепция теории менеджмента сочеталась с авторскими размышлениями об эволюции человека и общества. Для наглядности автор раскрасил этапы коллективного взаимодействия в разные цвета. Получилось оригинально и интересно.

Основные различия между цветами по Фредерику Лалу:

  • в принятии и воплощении управленческих решений;
  • в роли руководителя в организации;
  • в значимости внутренних и внешних норм и бюрократии;
  • в отношении к личности каждого человека;
  • в конкурентной среде.

Ключевые слова, которые могут описать каждую из цветных организаций, мы свели в таблицу.

«Красные» организации

Цвет в данном случае, обязывает. Для «красных» организаций характерна доминирующая роль руководителя или собственника, авторитаризм, отсутствие справедливости в личных и профессиональных отношениях. Конечно, плетьми в таких организациях не стегают, но унизить на общем совещании, и даже накричать могут вполне.

«Янтарные» организации

Авторитет руководителя никуда не делся, но теперь этот авторитет надо заслужить. Порядок, единообразие, четкое следование нормам и дисциплине, приверженность наказаниям за проступки – главное отличие «янтарных» организаций. Они являются носителями традиций в обществе. Армия, школа – классические примеры «янтарного» стиля управления. «Прав тот – кто главнее».

«Оранжевые» организации

Их можно считать более продвинутыми. Здесь ценится профессионализм, экспертность, стремление к достижениям и успеху. Присутствует коллегиальность в принятии решений, стремление оказаться впереди, внедрять новое. Обратная сторона принципов «оранжевых» организаций – карьеризм, достижение личного успеха любой ценой, боязнь оказаться неудачником. «Волк с Уолл-стрит» или «Духless» – эти фильмы об «оранжевых» организациях и их типичных представителях

«Зеленые» организации

Да, они, как и «красные», соответствуют своему цвету. Ответственность в своих решениях перед будущими поколениями – ключевая характеристика таких организаций. А еще: экологичные технологии, уважение к личности, коллективное принятие решений, приоритет таланта и культуры. Правда, в своем стремлении ко всеобщей гармонии «зеленые» организации иногда отрываются от реальности, не вписываясь в рыночные отношения.

Вершиной организационного строительства можно считать «бирюзовые» организации.

Это, скорее, организации будущего. В них объединяются все положительные качества предыдущих этапов развития: авторитетность руководителя и уважение к личности сотрудников, дисциплина и возможность инноваций и раскрытия талантов, стремление к успеху и терпимость к ошибкам коллег. Главное отличие в том, что каждый готов брать ответственность за принятие решений.

И в заключение

Ни размер, ни местоположение, ни возраст организации не влияют на ее «цветность». И последовательность в развитии не означает, что один тип организаций в истории общества обязательно сменяется другим. «Янтарные», «оранжевые», «зеленые» организации вполне себе могут существовать рядом. А «бирюзовые» – так и остаться в теории и мечтах.

Читать по теме: Управление командой из нескольких поколений: какие изменения произошли?

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

1

Рекомендуем

Компании