Топ-5 высокооплачиваемых профессий 2022 года

Какие профессии будут востребованными и, главное, высокооплачиваемыми в 2022 году? Прогноз от Владимира Якубы.

1. Пилот гражданской авиации

 

Чтобы стать пилотом гражданской авиации, необходимо получить соответствующее среднее профессиональное или высшее образование. Авиации нужны достойные пилоты, способные поднять в воздух и посадить самолеты в любых условиях. Вакантных мест сегодня не так много, поэтому на службу берут лучших из лучших. Чтобы оставаться в строю летчиков, нужно постоянно повышать квалификацию, проходить тренинги на пилотажных тренажерах, улучшать знания иностранных языков. Однако этот труд достойно вознаграждается.

В целом, средняя зарплата второго пилота – 300 тысяч рублей, командира воздушного судна – 400 тысяч рублей, а доход бортмеханика варьируется в зависимости от его занятости и степени его ответственности за исправность бортовых систем, но в среднем составляет 100-150 тысяч рублей.

2. Архитектор

 

Архитектор продумывает, как сделать объект красивым, соответствующим общему стилю и, что самое главное, безопасным. Инженер также отвечает за безопасность объекта и, в основном, за расположение коммуникаций – электрики, отопления, вентиляции. В его обязанности не входит внешняя и внутренняя эстетика здания. Инженер занимается исключительно решением технических вопросов – долговечностью и безопасностью будущей конструкции. Архитекторы отвечают и за удобную планировку проектируемых зданий, и за ландшафтный, и за внутренний дизайн парков, зданий и комплексов. Созданные ими строения должны быть не только привлекательными изнутри и снаружи, но и комфортным в эксплуатации – удобные входы, выходы, достаточно пространства, освещения. По данным порталов hh.ru или superjob.ru наиболее востребованы архитекторы в крупных городах России – в Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области. Только за последний месяц работодатели из этих регионов разместили на сайтах более 1500 вакансий, большая часть из которых приходится на Московскую область. Именно в этом регионе России архитекторам предлагают и самую высокую зарплату. Опытным профессионалам со стажем в работе от 6 лет готовы платить до 350 тысяч рублей, новичкам – до 150 тысяч.

3. Специалист по машинному обучению

 

Люди этой профессии занимаются составлением алгоритмов для того, чтобы машины могли самообучаться, а именно проводить анализ данных и делать на основе этого собственные выводы. Дело в том, что пока, несмотря на быстрое развитие цифровых технологий, компьютеры по-прежнему оперируют бинарной логикой по принципу «да-нет». А вот мы, люди, можем рассматривать бесконечное количество промежуточных вариантов, их последствий, качеств и многое другое. Конечно, такими понятиями сегодня не в состоянии оперировать ни одна, даже самая сложная и совершенная машина. А пока дела обстоят именно таким образом, ни о какой свободе воли у искусственного интеллекта и речи быть не может.

Впрочем, специалисты по машинному обучению работают над этим, и, возможно, не за горами тот день, когда мы сможем поговорить с компьютером по душам, а тот, выслушав нас, сможет воспроизвести вполне человеческие эмоции и дать дельный совет. Все в руках специалистов по компьютерному обучению. С каждым днем искусственный интеллект все больше входит в нашу жизнь. Мы пользуемся самыми разными приложениями в смартфоне, разговариваем с собственной техникой, позволяем роботу-пылесосу убирать наш дом.

Более того, особую популярность в настоящее время приобретает такой вид жилья, как «умный дом», техникой в котором можно управлять издалека. Эта функция подразумевает также автоматическое изменения определенных условий: температура или влажность помещений, освещение и многое другое. Однако все эти функции необходимо заранее программировать и настраивать. Поэтому сегодня сложно представить область жизни, где не были бы задействованы цифровые технологии. Конечно, их развитие и совершенствование требует все более и более квалифицированных специалистов, способных повышать уровень искусственного интеллекта, приближая его к мышлению человека.

Причем это должны быть не ремесленники, знающие языки программирования, а люди с творческим мышлением, умеющие находить нестандартные подходы к решению каждой проблемы. Junior ML-engineer или специалист, который хочет попасть в машинное обучение из смежных отраслей, может рассчитывать на оплату от 80 тысяч рублей. Опытный может зарабатывать от 200 тысяч рублей. И это далеко не предел. В крупных международных компаниях отделы ML сегодня растут очень быстро, и специалист топового уровня может рассчитывать на зарплату 330 тысяч рублей. 

4. Разработчик мобильных приложений

 

На постоянной основе мы используем приложения, которые упрощают нашу повседневную жизнь, экономят время и помогают экономить средства, облегчают рабочий процесс и даже планируют наш отдых. Разработчик мобильных приложений – это специалист, который пишет программы для мобильных устройств. Специалист продумывает замысел, а после проводит анализ, выявляя количество загрузок, сильные и слабые стороны похожих приложений. После сбора информации наступает этап разработки, проходящий совместно с дизайнерами мобильных приложений. Далее – тестирование, в ходе которого проверяются важные характеристики. Внедрение приложения на рынок также относится к обязанностям разработчика.

Но и это еще не конец. Если специалист самостоятельно разрабатывает продукт, то он же занимается его раскруткой и дальнейшим продвижением. Производители смартфонов все больше вкладываются в развитие мобильных технологий. Компании понимают: наличие своего удобного и функционального приложения – это большое преимущество перед конкурентами. Магазины, банки и организации, оказывающие различные услуги, активно напоминают о себе, предлагая свои программы лояльности через приложения в наших телефонах. Поэтому сегодня мобильный разработчик – очень востребованный специалист.

Если говорить о фрилансе, то в среднем разработчик мобильных приложений получает от 1000 до 1500-2000 рублей за час работы. Зарплаты в офисе зависят от уровня специалиста, его опыта и компании, в которой он работает. Новички могут рассчитывать на 50-60 тысяч рублей в месяц. Программисты с опытом от двух лет (Middle) – на зарплату 100-120 тысяч рублей, а вот специалисты уровня Senior – около 200-250 тысяч рублей в месяц.

5. Телеведущий

 

Телеведущий – специалист, который ведет телевизионные программы. Он может вести новостные, информационные, развлекательные и другие виды эфиров. Профессия наверняка привлечет тех, кто из всех школьных предметов выделяет историю, обществознание, литературу и русский язык.

Телеведущему необходимо уметь писать сценарии программ, иметь широкий кругозор, чтобы поддержать беседу на любую тему. Ему также следует разбираться в особенностях телесъемки и монтажа, знать, как нужно обращаться с аппаратурой. И, что самое важное, специалист, работающий в кадре, должен иметь великолепно развитый речевой аппарат и правильно поставленный голос, а также грамотную речь. Телеведущий – это профессия, в которую приходят из разных областей: журналистика, спорт, шоу-бизнес и т.д. Нередки случаи, когда на экран попадали люди, не имеющие никакого отношения к телевидению. Каждый телеведущий стремится к ведению авторской программы на крупном канале. Это считается достаточно престижным. Профессионалы могут вести сразу несколько проектов. Со временем телеведущий может стать кинопродюсером, кинорежиссером или даже возглавить телекомпанию.

Работа на телевидении в большинстве своем хорошо оплачивается. Если вам близка эта сфера, то можно задуматься о карьере телеведущего. Забавно, что найти реальные цифры по зарплате ведущих на ТВ может оказаться сложным, ведь подчас, как уже было сказано, телеведущие берут сразу несколько проектов. Но приблизительные доходы можно оценить в 100-200 тысяч рублей в месяц. Эти цифры показывают заработок рядовых ведущих приличных каналов. Конечно, «звезды» на главных телеканалах получают в разы больше, особенно если им удается открыть авторское телешоу.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании