Студенты начнут разрабатывать стартапы на базе университетов

Эксперты сходятся во мнении, что в России не хватает системной подготовки предпринимателей в сфере высоких технологий. Новое решение этой проблемы предложили участники деловой программы «ИННОПРОМ-2021».

В рамках панельной дискуссии «Подготовка технологических лидеров «со школьной скамьи». Проектное обучение и технологическое предпринимательство как модель образования будущего» было принято решение начать создавать стартап-студии на базе вузов, в том числе университетов. Идея выглядит так: лучшие студенты сформируют проектные команды и смогут привлечь инвесторов в лице экспертов от бизнеса. Инвесторов команды, в свою очередь, выберут из числа бизнесменов, готовых делиться своими знаниями с молодежью.

В панельной дискуссии приняли участие Александр Ведехин, заместитель директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования РФ, Эдуард Омаров, вице-президент «Опоры России», Артем Шадрин, генеральный директор АНО «Национальное агентство развития квалификаций». Так же на мероприятии присутствовали Виктор Кокшаров, ректор УрФУ, Денис Ковалевич, основатель и председатель совета директоров компании «ТехноСпарк», Александр Каширин, заместитель председателя научнотехнического совета ГК «Ростех».

Программа «Стартап как диплом», направленная на вовлечение талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства, а также на поддержку бизнеса, находящегося на начальной стадии, уже запущена в сорока восьми российских вузах. По мнению Шадрина, инфраструктура трансфера технологий, которая сегодня развивается в университетах, поможет коммерциализировать результаты исследовательской деятельности. Нововедение также призвано поспособствовать решению задач по развитию профессиональных компетенций, связанных с проектным обучением и с умением работать в команде. Авторы проекта уверены, что программа дополнительно простимулирует  студенческое предпринимательство, поможет развить soft-skills.

 «Преимущество университетов перед другими площадками — возможность формирования междисциплинарных команд из студентов разных факультетов, не только экономистов и студентов инженерных специальностей, но и ИТ, дизайна, маркетинга. Также нужно выстраивать активную коммуникацию университетов с индустрией, бизнесом.  Новые форматы, которые уже реализованы или создаются, например, научно-образовательные центры инфраструктура кластеров, способны обеспечить плотную коммуникацию», — рассказывает Артем Шадрин.

Что важно?

Важно, чтобы программы, нацеленные на развитие университетского предпринимательства, попали в поле зрения тех людей, кто в целом отвечает за развитие малого и среднего бизнеса в субъектах Российской Федерации, уверены участники дискуссии.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании