По каким критериям HR-эксперты отбирают молодых кандидатов?

Учитывая, что выпускники часто не обладают практическим опытом, оценить их профессионализм крайне сложно. Поэтому у специалистов по подбору персонала существуют такие инструменты, как интервью по компетенциям, кейсовое интервью, тесты и ассессмент-центр. Подробнее о том, как обычно проходит отбор кандидатов на должность, рассказывает Елена Скачкова, эксперт по подготовке к собеседованию в сфере финансов и бухгалтерии, mock-interview консультант, автор проекта Fincareer.

Давайте разбираться, что есть что.

Интервью по компетенциям

В результате этого интервью работодатель делает вывод, сможете ли вы проявлять ту или иную поведенческую модель. Например, им нужен системный и структурированный человек. Вы можете сказать, что вы именно такой, но этого недостаточно. Нужны доказательства из реального опыта. Почему вы думаете, что вы структурированный? Вы можете вспомнить два и более примера из жизни, которые вас именно так и охарактеризуют? Отлично, тогда вы, скорее всего, пройдете это интервью. Иногда ключевые качества прописаны в описании вакансии, но если нет, заранее подумайте или спросите, какой человек им нужен. Тогда у вас будет время подумать о примерах заранее.

В большинстве случаев у молодых специалистов будут оценивать такие компетенции, как инициативность, исполнительность, ответственность, многозадачность и переключаемость. Важно показать, что вы умеете управлять своим временем, и большой объем работы не приведет вас к стрессу.

Кроме того, работодатели часто оценивают еще и:

  • управляемость и чувство субординации;
  • стремление к саморазвитию и самообразованию. 

Давайте подробнее разберем схему, по которой вам стоит готовиться к этой самопрезентации.

Допустим, вы очень любите учиться и часто самостоятельно ищете материал по теме, которой обучаетесь. Но если вы будете использовать слова «я обычно», «всегда», «часто», то этим обобщением вы снизите значимость проявленной компетенции. Вы можете субъективно оценивать свои качества, поэтому предоставьте это дело профессионалам.

Если сказать проще, то вам нужно начать свой рассказ приблизительно так: «Вот буквально на пару недель назад (точное указание времени является признаком, что ситуация реальна), у нас была тема такая-то (дополнительная конкретизация). Но на нее было отведено только одно занятие, так как она не ключевая в нашем предмете. Но мне было очень важно в ней разобраться, так как я планирую свою жизнь связывать именно с этим (обозначение проблематики именно для вас, а не в целом для человечества). Поэтому я нашел пять книг на эту тему, приобрел их, уже ознакомился с двумя. Из одной из книг я выяснил, что существует международная сертификация по этой теме, а в социальной сети есть тематическое сообщество профессионалов. Я уже нашел эту группу в социальных сетях, присоединился к ним и читаю очень интересные посты по этой теме. Таким образом, я параллельно не только теорию получаю, но еще и изучаю практические примеры. Если с этой темой будет связана моя работа, как я и мечтаю, я смогу консультироваться с этими профессионалами при необходимости».

Этот монолог показывает, что вы стремитесь к саморазвитию, а заодно и то, что вы инициативны, мотивированны на работу конкретно в этой области, и еще и коммуникабельны. Таким образом, вместо фразы в духе «Я обычно стараюсь учиться хорошо», вы раскрываете свои таланты с конкретными фактами.

Обязательно при подготовке учитывайте, что ситуации должны быть реальными!

Case-интервью

Это своеобразная проекция на будущее. Вас просят представить себя в определенных обстоятельствах и спрашивают о том, как бы вы действовали. Например, вы устраиваетесь на вакансию менеджера по продажам. И вас могут попросить представить себе ситуацию, в которой вы уже менеджер по продажам. Вы нашли отличного клиента, несколько месяцев вы выстраивали с ним отношения, и он согласился купить товар на некую сумму. Вы этому очень рады. Но в день сделки он сообщает вам, что ваш конкурент предложил ему похожий товар, но по более выгодной цене. Он не хочет покупать у конкурента, так как слышал, что есть негативные отзывы о них, но цена манит. Опишите, как вы будете действовать? Суть этого задания – посмотреть на ваши практические навыки работы с возражениями, работы с клиентом, на ваше понимание стадий сделки. Но самое главное, они смотрят на вашу живую реакцию, насколько вы понимаете проблемы и чувства клиента и сможете действовать профессионально.

Тесты: психологические, на мышление и профессиональные

Тесты, которыми пользуются при оценке HR-специалисты, делятся на несколько типов:

  • Психологические тесты покажут ваш тип личности, оптимальный способ управления вами, что вас мотивирует и демотивирует. Эти тесты нужны для того, чтобы понять, впишитесь ли вы в профиль вакансии, который был изначально сформирован или нет.
  • Тесты на мышление включают в себя и IQ, и способность обрабатывать вербальную и невербальную информацию, и многое другое. Работодатели используют эти тесты для того, чтобы общий уровень людей в компании был приблизительно одного уровня. В результате такого отсева вы попадаете в команду людей, с которыми говорите на одном языке.
  • Профессиональные тестовые задания. Тут вы показываете, что провели не просто так годы в университете. То, что является важным по вашей профессии, и будет в тесте. И это может быть как практическое задание, так и просто тест с вариантами ответов или без них. Например, для начинающих экономистов – это, скорее всего, будет большой Excel-тест со сводными таблицами, где нужно будет применить не только понимания финансовой отчетности, но и различные функции Excel, такие как VLOOKUP и SUMIF. А для начинающих бухгалтеров, скорее всего, тест будет просто на проводки.

Ассессмент-центр – центр оценки

Его могут проводить в самом начале отбора, но чаще его делают уже для финалистов. В этот день вас и других финалистов пригласят на 3-5 часов в офис, соберут комиссию и дадут вам разные задания. Комиссия будет наблюдать за вами со стороны и делать выводы о том, как вы проявляете себя в работе, как общаетесь с коллегами, инициативны ли вы, и как вы презентуете свои идеи. Все это и многое другое, что работодатель ожидает от будущего сотрудника, будет выявляться в этот день. Идея в том, что case-интервью и интервью по компетенциям применяются далеко не везде, как отдельные встречи. Поэтому часто они встроены в ассессмент. Но в отличие от собеседования, комиссия будет смотреть в реальности, как вы проявляете тот или иной навык. Например, каждому из участников дадут роль, где прописана будет его задача. Вы какое-то время будете работать индивидуально, потом обсуждать в группе, потом выберете того, кто презентует итоговое решение менеджменту, ну и в конце один из участников будет презентовать решение. Если это будете вы, то ваша задача – показать комиссии, которая играет здесь роль менеджмента, свои навыки четко и по делу излагать мысль, работать с возражениями и держаться достойно. Заодно будут выявлены кандидаты, не любящие проявлять инициативу, и те, кто не умеет уважать чужое мнение. Это достаточно стрессовая история: вы работаете с конкурентами, как с коллегами, а за вами еще и наблюдают. Задания часто ограничены во времени, но нужно держаться! Самое главное: помните, что нужно показать именно свой профессионализм, энтузиазм, позитив и доброжелательность.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Рекомендуем

Компании