Платное образование в ВУЗе: за и против

Если среднее образование в России гарантировано 43 статьей Конституции, то с профессиональным обучением дело обстоит сложнее. Первое высшее можно получить бесплатно только на конкурсной основе или при наличии льгот. Тем, кто не прошел отбор, обучение в ВУЗе придется оплачивать.

Второе высшее образование можно получить только на платной основе. Правда, Госдума утвердила законопроект, по которому инвалиды всех групп смогут получить бесплатно второе высшее образование, но пока эта поправка в Закон об образовании не внесена.

Немного терминологии

В принципе, бесплатное образование в ВУЗе условно бесплатно, так как за каждого студента учебное заведение получает деньги из бюджета. Отсюда и название – бюджетная основа обучения. А если затраты ВУЗу возмещаются по договору из средств физических лиц или организаций – это контрактная, или платная основа обучения.

Платное образование можно получить как в государственном, так и в негосударственном ВУЗе. Принципиальных отличий по условиям обучения между контрактниками и бюджетниками нет, все зависит только от программ, материально-технической базы и преподавательского состава университета.

Доводы «за» платное высшее образование

Число абитуриентов, которых вуз может сделать своими студентами, определяется контрольными цифрами приема. Количество бюджетных мест устанавливает государство, а количество платных определяет сам ВУЗ. Конечно, эта цифра не бесконтрольна и бесконечна, она привязана к возможностям учебного заведения дать всем студентам качественное образование.

И все же шанс попасть на желанную специальность по контракту выше, так как вузы могут увеличивать число платных мест. Раз больше мест – значит меньше конкурентов. Кроме того, конкурсы между бюджетниками и контрактниками проводятся раздельно и приемная кампания для последних длится дольше. Например, в Омский ГТУ прием документов по программам бакалавриата на очную форму обучения на бюджетной основе завершается 25 июля, а на контрактной – 9 августа.

И, конечно же, на платной основе можно получить высшее образование несколько раз. Главное – иметь действующие результаты ЕГЭ, желание, физические и финансовые возможности.

Доводы «против»

Главный минус – материальные затраты. ВУЗы имеют право повышать плату за обучение ежегодно. Если в 2021 г. стоимость обучения на 1 курсе по направлению «Прикладная математика и информатика» в ИТМО составляла 235 000 руб., то в 2022 г. – 360 000 руб.

Если это коммерческий вуз, где есть не аккредитованные специальности, то не будет ни стипендии, ни отсрочки от службы в армии. Не получают стипендию студенты-платники и в государственных вузах.

Развенчиваем мифы

А вот то, что преподаватели лояльнее относятся к коммерческим студентам или то, что их меньше отчисляют – миф.

Во-первых, бюджетники и платники учатся в одном потоке, и преподаватели понятия не имеют, кто из них кто.

Во-вторых, бюджетные деньги ВУЗу необходимы не меньше, чем оплата от физических лиц, таким образом, отчисление любого студента – это потеря финансирования.

Так что, даже если поступить на контракт легче, учиться и стараться придется так же, как при бесплатном обучении.

Читать по теме: Стоит ли подавать документы в ВУЗ в другом городе?

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании