Метрология – что это за профессия?

Точность в измерениях всегда была в цене. Сегодня поговорим о том, что за наука метрология, и сколько могут зарабатывать начинающие специалисты-метрологи.

Экскурс в историю

Самые ранние стандарты метрологии – вес, длина и время – были изначально введены для упрощения торговых сделок, а также для регистрации деятельности. Эталон метра, как всем известно, установили в XVIII веке. Метрическую конвенцию – международный договор, служащий для обеспечения единства метрологических стандартов в разных странах – подписали в Париже в 1875 году 17 стран, включая Россию. В 1893 году Д.И. Менделеев создал Главную палату мер и весов. Преемником палаты называют Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И.Менделеева.

Что такое метрология?

Метрология – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Основная задача метрологии – обеспечение единства измерений.

Метрология как наука состоит из трёх разделов. Теоретическая или фундаментальная метрология рассматривает общие теоретические проблемы, такие как разработка теории и проблем измерений физических величин, их единиц и методов измерений. Прикладная метрология вплотную занимается вопросами применения на практике разработок теоретической метрологии. Законодательная метрология устанавливает обязательные технические и юридические требования по применению единиц физической величины, методов и средств измерений.

Кто же такие метрологи?

Метрологи – специалисты, которые осуществляют контроль измерительной техники. Именно они осуществляют контроль по надзору за качеством продукции. Метрологи востребованы почти во всех сферах деятельности.

Где могут работать метрологи?

Ни один орган государственной сертификации,  Ростест, Росстандарт, Ростехнадзор, например, не будет работать без квалифицированных специалистов – метрологов. Специалисты могут работать в машиностроительной отрасли, метрополитене, в научно-исследовательских институтах, на научно-производственных предприятиях, на предприятиях производства продуктов питания, предприятий торговли, частных и государственных лабораториях. Для того чтобы стать метрологом, нужно пройти обучение по специальности «Стандартизация, метрология и сертификация».

Карьера и размер заработной платы метрологов

Метрологи в разных компаниях могут зарабатывать от 50 до 80 тысяч рублей в месяц на позициях:

  • метролог-поверитель
  • инженер-метролог
  • ведущий инженер по метрологии
  • метролог-контролёр

Рядовой метролог может построить карьеру вплоть до начальника метрологической службы, ведущего инженера по метрологии, главного метролога. Заработная плата работников на этой позиции может доходить до 100 тысяч рублей в месяц.

Фото Pixabay, Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Компании