Как помочь школьнику повысить мотивацию к учебе

Желание учиться формируется под влиянием разных факторов и может по мере взросления меняться. Особенно сложный период наступает в подростковом возрасте, когда у школьников появляются новые увлечения, бурлят эмоции, пробуждается стремление к свободе. В результате учеба порой отходит на второй план или вдруг становится неинтересна. Что могут сделать родители, чтобы предотвратить и сгладить мотивационный кризис, рассказывает Михал Гвяздовски, управляющий директор Znanija.com в Польше, России и Румынии.

Поддерживайте гармоничные и доверительные отношения в семье

Если у школьника пропал интерес к учебе, то постарайтесь понять причину, и если отношения в семье доверительные, то ребенок сам объяснит, в чем дело. Этот разговор должен быть дружеским и ненавязчивым. Выберите подходящий момент, внимательно слушайте, не возражайте и не перебивайте, чтобы показать свое желание поддержать. Однако подростки не всегда рассказывают все, что у них на душе, поэтому внимательно наблюдайте за повседневной жизнью и окружающей ребенка атмосферой, чтобы  проанализировать все факторы.  Прежде всего обратите внимание на отношения в семье. Для полноценной учебы нужна спокойная позитивная обстановка. Очень мешают детям семейные конфликты,  повышенное внимание взрослых к младшим братьям и сестрам, а также отсутствие комфортного рабочего места и личного пространства – по мере взросления это становится все более значимо.

Не давите на ребенка, а мотивируйте и побуждайте к самостоятельности

Избегайте психологического давления на детей, причем с раннего возраста. Ведь если в младших классах школьника заставлять учиться, то по мере взросления он либо станет апатичным и замкнется, либо начнет сопротивляться принуждению. Аргументы типа «не будешь учиться – станешь неудачником», а также угрозы вроде «не пущу гулять», «запрещу общаться с друзьями», «отберу телефон» только усилят протест. Поэтому советую не заставлять детей, а завоевывать их доверие и вдохновлять, ведь только собственное желание ребенка может стать действенным стимулом к учебе. Ищите общий язык с детьми, проводите больше времени вместе, освойте метод ненасильственного общения Маршалла Розенберга, чтобы вести диалог без критики и осуждения. Больше интересуйтесь мнением ребенка и уважайте его. Формируйте самостоятельность у детей, давайте им возможность принимать решения, а затем видеть результат и нести за него ответственность – это просто необходимо для повышения мотивации к любому действию.

Будьте примером для школьника и знакомьте его с опытом других людей.

Подросток может сказать, что ему скучно в школе, а уроки кажутся бесполезными. Тогда постарайтесь объяснить ему, что это зависит не только от школьной программы и учителей, но и от него самого. Все в наших руках! Если он будет стремиться понять, что ему интересно и чего он хочет достичь в будущем, то и учеба обретет смысл. Начните с себя, ведь дети всегда берут с нас пример, и уделяйте внимание саморазвитию. Поделитесь тем, как вы и другие члены семьи учились в школе, институте, какую пользу это принесло. Рассказывайте о том, какие темы сейчас вы выбираете для получения новых знаний, где ищете информацию, как это помогает в жизни. Найдите книги, видеоролики, документальные и художественные фильмы о людях, которые добились успеха, а также о тех, кто сдался и перестал учиться. Ходите вместе на мероприятия и мастер-классы успешных специалистов в разных сферах, особенно тех, которые интересуют подростка. 

Покажите роль обучения в жизни и подскажите, как сделать учебу интересной

Не критикуйте, а поддерживайте инициативы ребенка в повседневной жизни. Подсказывайте, что можно улучшить в его делах с помощью обучения. Помогите ему найти хобби, а если увлечения уже есть, то покажите, как связать их со школьной программой. Поясните, что это расширит возможности для поступления в хороший колледж, вуз, и может стать основой для получения любимой профессии. Ищите вместе интересные книги, образовательные каналы на YouTube. Также онлайн-платформы помогут не заскучать и сделают учебу увлекательной.

Выберите способы дополнительного образования – кружки, секции, онлайн-курсы. Пусть приоритетом в жизни ученика станут не походы в школу, «потому что так надо», и не оценки, а именно процесс познания и саморазвития. Ненавязчиво подбрасывайте новую информацию по темам, которые интересуют школьника, и обсуждайте ее вместе. Также убедитесь, что ребенок не перегружен занятиями, ведь переутомление тоже снижает мотивацию. Продумайте вместе учебный режим и обязательно выделите время на отдых, спорт, общение с друзьями.

Не зацикливайтесь на успеваемости и помогайте ее улучшить

Желание учиться может пропасть из-за проблем с успеваемостью. Поэтому не ругайте школьника за плохую отметку, а объясняйте, что неудачи закаляют и помогают выявить пробелы в знаниях, чтобы понять, над чем работать. Вместе составьте план, как исправить плохую оценку. Показывайте, что любите и цените ребенка независимо от достижений. Рассказывайте, что даже те, кто получал средние оценки в школе, имеют шансы стать успешными. Найдите истории таких людей, это, к примеру, предприниматели Билл Гейтс, Стив Джобс, Роберт Кийосаки – подарите подростку их книги и другую мотивирующую литературу. Обдумайте возможность занятий с репетитором, это доступно даже онлайн. Заручитесь поддержкой учителей. Обсудите со школьником, куда обращаться при затруднениях с домашними заданиями, чтобы объяснили. Это могут быть друзья, одноклассники или сверстники на форумах, где можно и помощь получать, и самому поддерживать других. В случае провала на уроке или экзамене не ругайте, а объясните, что неудачи закаляют. Вместе составьте план, как исправить плохую оценку. Интересуйтесь, как дела в школе, хвалите за усердие, даже за небольшие достижения, и никогда не сравнивайте с успешными сверстниками – это только понижает самооценку.

Предложите школьнику испытать себя в трудовой деятельности

Школьнику, который категорически не хочет учиться, можно предложить поработать, к примеру, в летние каникулы, чтобы испытать себя, ведь после окончания средней школы, когда он повзрослеет, ему будет нужно трудоустраиваться. Поищите вместе подходящие вакансии на сайтах для поиска работы, в соцсетях или через знакомых.  Обсудите, какие специальности могут подойти при его уровне квалификации. Даже простая раздача листовок или работа на автомойке в течение месяца поможет подростку понять, что труд – это тяжело, и если он хочет заниматься интересным делом, которое ему действительно по душе, то потребуются знания. Только человек, который готов учиться, имеет больше шансов на успех, больше возможностей выбора для самореализации. Конечно, мотивация сформируется не сразу, на это нужно время – наберитесь терпения и будьте рядом с ребенком. Постоянно чувствуя вашу любовь и поддержку, он обязательно найдет правильный путь.   

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

Чтобы продолжить чтение статьи, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте

Доступ к контенту бесплатный

Рекомендуем

Профессии

Компании